«Аншип» расширяет границы

Южная территориальная организация Российского профсоюза моряков (ЮТО РПСМ) имеет в своем активе несколько коллективных договоров, которые по праву можно ставить в пример. Среди них  – договор ООО «Аншип». А в этом году защиту главного документа вместе с рядом существенных корпоративных льгот и преференций получили и все работники судоходной компании «Аншип», что, понятно, много больше, чем узкий круг работников одного филиала. Как это работает?

В мае этого годаморяки ООО«Аншип» получили подарокот профсоюза: на балкер«Владимир Захаренко» доставили тренажеры для нового судового спортзала. Такпервичная профсоюзная организация ООО «Аншип» РПСМ вместе с компанией воплощает в жизнь пункты спортивной программы, предусмотренной новым коллективным договором.

«Владимир Захаренко» - один из двух сухогрузов, запланированных на этот год под оборудование спортзалом.Сейчас подбирают спортивный инвентарь для экипажавторого - балкера «Анатолий Сиденко». Оба судна новые -2014 и 2015 годов постройки, в таких условиях и здоровье членов экипажа должно быть отличнымЭ, тем более, что теперь все условия для этого есть. При выборе и приобретение спортинвентаря задача была не только вписаться в бюджет, но и позаботиться о соответствии нормам безопасности, которые на мировом торговом флоте очень строгие.

Спортзал на балкере «Владимир Захаренко»оборудовали на баке, в одном из помещений, служивших раньшеартелкой. Морякам привезли вело- и эллиптический тренажеры фирмы HouseFit. Последний в народе более известен как «лыжи», он имитирует ходьбу и бег на них. Это один из излюбленных тренажеров при кардиотренировках. Он дает нагрузку на ноги, руки и спину, тренирует сердце, и  при этом щадит суставы. Не забыли и про любителей  качать «железо». Им привезли штангу со стойкой под нее и скамьей для жима лежа, ну и, конечно же, полный набор «блинов». Едва успели распаковать и установить новые, с иголочки, тренажеры, как тут же нашлись желающие их опробовать.

-  Письмо от экипажа «Владимир Захаренко»с просьбой оказать помощь в приобретении спортинвентаря  пришло в конце прошлого года,- рассказывает Игорь Холявка, председатель первичной профсоюзной организации ООО «Аншип» РПСМ. - Мы связались с работодателем, согласовали с отделом технической эксплуатации флота ООО «Аншип»установку тренажеров в соответствии с нормами безопасности, запланировали в бюджете первички необходимую сумму -  и выполнили просьбу моряков.

Спортивный инвентарь для активного отдыха моряков на судне, включающий гимнастические снаряды, согласно КонвенцииMLC-2006, может быть предусмотрен по мере возможности. В этом смысле совместная спортивная программа профсоюза и компании «Аншип» значительно расширяет требования «Билля о правах моряков». Так что 80 квадратных метровна баке для занятий спортом –это отличное начало.Море ведь не ждет - оно сейчас проверяет на прочность не только суда, но и здоровье тех, кто решился связать с ним свою жизнь.

Экипажу больше всего понравилось то, что при выборе и закупке спортинвентаря прислушались к их мнению и учли пожелания. Между прочим, это не просто. По словам капитана Сергея Владимировича Трусова, в составе экипажа есть моряки с весом в 130 килограммов, а значит, тренажеры должны быть еще и надежными, чтобы заниматься могли люди разной комплекции. Помогло то, что у председателя ППО ООО «Аншип» РПСМ Игоря Холявкибольшой опыт в организации спортивных мероприятий для моряков.

- Флот компанииуже давно вышел за пределы Черного и Средиземного морей. «Аншип» расширяет свои границы. Его суда регулярно  ходят за Гибралтар, в Африку или на  континент,- рассказывает Виктор Яковец, групповой механик отдела технической эксплуатации флота ООО «Аншип». - Контракт у нас длится три месяца, случается, месяц берега не видишь. И спорт – это лучшее, чтопомогает человеку развеяться и отвлечься от судовой рутины.

Работа на флоте сама по себе достаточно сложна, так почему бы не дать морякам то, что укрепит их здоровье и скрасит суровые морские будни.Хорошая компания заботится о своих кадрах. Иновый коллективный договор, который действует с февраля  и распространяется не только на моряков, но и работников берега, предусматривает и другие бонусы, кроме спортивной программы.

В прошлом году, например, в рамках социального партнерства между компанией и профсоюзом появился проект по организации летнего отдых в Сочи для семей работников флота и берега. В новогодние праздники  для их детей проходят утренники. А еще очень популярны поездки в краевую столицу на рок-концерты, ледовые шоу, представление цирка «Дю Солей», которые организует профсоюз. И конечно,в трудную минуту он тоже не оставляет один на один с проблемами,оказываяматериальную помощь в тяжелой жизненной ситуации.

Но главное, конечно, - этоусловия труда, полностью соответствующие Трудовому кодексу РФ и международным конвенциям, достойная зарплата и соцпакет, куда входят больничные, пенсионные отчисления, страхование здоровья и жизни. Труд работников компании оценен по достоинству,  а условия работы, безопасность и быт на борту превосходят международные  требования. И этому в немалой степени способствуют результаты социального партнерства между первичной профорганизацией ООО «Аншип» РПСМ  и судоходной компанией.

Ценный груз для моряков доставлен