«Вячеславу Тихонову» равных нет

Научно-исследовательское судно «Вячеслав Тихонов» СКФ Новошип - первое в России судно 3D-сейсморазведки. В мире таких всего шесть. Недавно модель «Тихонова», выполненная новороссийцем  Александром Сивенцевым, произвела фурор на  Чемпионате мира по судомодельному спорту. И конечно, завоевала золотую медаль.

Александр Сивенцев - заведующий лабораторией судомоделирования кафедры «Теория и устройство судна» Новороссийского государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.

- Прежде наш город и край еще ни разу не брали «золото» в категории стендовых моделей, - рассказывает он. - Когда осенью 2011 года я впервые увидел это чудо инженерной мысли в судостроении, я сразу понял – это мечта. «Вячеслав Тихонов» с его корпусом типа x-bow и общим футуристическим дизайном, сочными красками и огромным количеством оборудования на палубе просто обречен на успех в чемпионате.

Но сначала эту модель мечты надо было сделать. Целый год ушел у Александра Павловича на создание одной только чертежной и фотодокументальной базы. С нее начинает работу всякий серьезный моделист.

- Помогали все: члены новороссийского Клуба истории флота, председателем которого я являюсь, команда самого «Вячеслава Тихонова». Они-то знают о своем судне все, – рассказывает Александр Павлович. – А уж какую службу сослужили сделанные моряками фотографии! Никакой чертеж не позволит так прочувствовать судно. Неоценимую помощь оказали и в новороссийском филиале Морского регистра судоходства, который возглавляет Вячеслав Мячин.

В течение двух следующих лет шла ювелирная работа. Основная масса мелких деталей сделана из паяной латуни. Только представьте: ходовая рубка, краны и шлюпбалки, мачты и лебедки – все в масштабе 1 к 74 . Например,  леерное ограждение делается из проволоки толщиной не больше человеческого волоса.

Путевкой на Чемпионат мира в Болгарию для «Вячеслава Тихонова» стало «золото» на Чемпионате России в Москве. Везти туда модель, в которую вложено столько труда и души, Александр Павлович не мог доверить никому. Поместил на заднее сидение своего автомобиля и собственноручно доставил в выставочный центр «Крокус Экспо». Там  «Вячеслав Тихонов» взял 98 баллов из ста возможных - максимальная оценка. Да и в Болгарии наш «Тихонов» сразу стал лидером.

- Моделисты так проверяют свою работу: надо представить себя на палубе. Если чувствуешь, что ты на настоящем судне, значит, пора ставить точку, – рассказывает Александр Павлович.

На этом «Тихонове» кажется, что команда вот-вот поднимется на борт и судно возьмет курс куда-нибудь к Туапсинскому разлому. Естественно, международное жюри не могло этого не оценить.