«В моря ходить буду!»

Пострадавший от пиратской пули курсант ГМУ им. адмирала Ф. Ушакова завершил  лечение и готов снова идти в рейс.

– Мне ни разу не приходила в голову мысль поменять будущую профессию, – говорит Вячеслав Прудников. – Остался всего год до выпуска, после чего я хочу и буду работать на флоте.

Такая решительность и верность поставленной четыре года назад цели – стать моряком! – по меньшей мере достойны уважения. Ведь всего полгода назад молодой человек пережил пиратский захват, плен и тяжелое ранение – в общем, стал невольным участником пиратского экшена в Гвинейском заливе. И в этом не было ничего занимательного.

Летом 2012 года курсант ГМУ им. Ушакова Вячеслав Прудников ушел на практику на греческом танкере «Energy Centurion».  Желаемого места моториста для него не нашлось, но и должности буфетчика он был очень рад. Танкер работал в районе порта Ломе (Того): принимал топливо, а затем бункеровал другие суда.

Нападение группы вооруженных бандитов произошло практически молниеносно, однако капитан успел подать сигнал бедствия, а Вячеслав – отправить родителям SMS-ку: «Нас захватили пираты». А следом еще одну: «Клянусь, это правда!».

После захвата счет времени пошел на секунды. И каждая могла стать последней. «Пираты избивали нас, стреляли под ноги, – вспоминает курсант. – Потом согнали в «курилку», где я и получил ранение в ногу: пират перезаряжал автомат и случайно выстрелил».

Первую помощь ему оказал второй помощник, а уже после освобождения ранением занялись врачи: сначала в Ломе, а затем и на Родине. Молодому человеку пришлось перенести несколько операций. И вот на днях Вячеслав сообщил, что полностью завершил лечение. Все это время интересы Прудникова представляла Южная территориальная организация Российского профсоюза моряков. Прежде всего, она контролировала вопрос с оплатой лечения молодого человека. Именно благодаря этому ему удалось получить и денежную компенсацию от работодателя. Материальная помощь от профсоюза после пережитого тоже оказалась очень кстати: моряки с «Energy Centurion», состоящие в РПСМ, получили по 30 тысяч рублей. 

Сегодня, когда все злоключения пиратского плена уже позади, Вячеслав продолжает учебу в университете и с холодным рассудком оценивает риски своей будущей профессии. А о прошлогодней истории говорит так: «Думаю, это все-таки был несчастный случай, от которого в нашей профессии никто не застрахован».