«Зайцы» захватили судно

121 случай пиратства и вооруженного грабежа в международных водах был зафиксирован за девять месяцев этого года.

Пираты напали на морской контейнеровоз Demeter в заливе Биафра к югу от нигерийского города Порт-Харкорт. Судно принадлежит гамбургской судоходной компании Peter Döhle Schiffahrts-KG, зарегистрировано в Либерии. Восемь пиратов с быстроходной моторной лодки пробрались на судно и похитили шестерых членов экипажа. Жертвами похищения стали капитан судна, кок, второй механик, второй помощник капитана, боцман и старпом.12 оставшихся на борту членов экипажа в результате нападения не пострадали. Похищенные моряки не являются гражданами Германии. В настоящее время судовладелец и правительство Нигерии принимают все меры для их освобождения. Всего за девять месяцев 2017 года в водах Нигерии было зарегистрировано 20 успешных пиратских атак. Как правило, основная цель злоумышленников – похищение людей. В общей сложности похищены были 39 моряков.

Другой инцидент произошел близ Уругвая, но также связан с нигерийскими пиратами. Военно-морской флот страны получил сигнал бедствия от капитана балкера Friederike, который прибыл в южноамериканские воды из Лагоса, Нигерия. Как выяснилось, на борт судна во время стоянки в порту пробрались четверо нигерийцев, обнаружили они себя только в открытом море и тут же начали угрожать экипажу. Военно-морские силы Уругвая направили на помощь балкеру фрегат с отрядом морских пехотинцев, которые смогли разрешить ситуацию и вернули экипажу контроль над судном. Нигерийцев передали в полицию.

– Территориальные воды Нигерии на сегодняшний день остаются одними из самых опасных. Именно поэтому мы просим моряков, чьи рейсы проходят через Гвинейский залив, помнить: работая на судне под коллективным договором, каждый моряк имеет полное право отказаться от рейса, пролегающего через опасные регионы, не боясь при этом потерять работу, – говорят в Российском профсоюзе моряков.