«За отвагу на море»

Международная морская организация (IMO) ежегодно вручает премию «За отвагу на море» людям, которые с риском для себя сумели провести успешную операцию спасения на море или предотвратить экологическую катастрофу. Одним из номинантов 2014 года стал экипаж теплохода Britannia Seaways.

Команда Britannia Seaways (флаг Дании) проявила мужество и решимость во время событий, произошедших на борту судна 16 ноября 2013 года. Теплоход с 20-ю членами экипажа, 12-ю пассажирами и 70-ю тоннами дизельного и авиационного топлива, а также бензина следовал из Серрейсы в Берген (Норвегия), когда на его борту сработала пожарная сигнализация. На судне прогремел взрыв, огонь с палубы стал быстро распространяться, языки пламени достигали 30 метров в высоту. Капитан Андреас Кристенсен и его команда боролись с пожаром несколько часов, но сильный штормовой ветер сводил их усилия на нет.

В общей сложности теплоход полыхал 13 часов. Взрывом повредило систему управления двигателем, но все же экипаж сумел сохранить контроль над Britannia Seaways. Рискуя собственными жизнями, в условиях высоких температур, капитан и члены его экипажа сумели привести горящее судно к норвежскому побережью, спасли людей и даже избежали загрязнения окружающей среды.

Всего на получение награды было выдвинуто 35 кандидатур от 12 государств и одной неправительственной организации. Уже известно, что трое из них получат сертификаты, еще девять – похвальные письма. Церемония награждения состоится в штаб-квартире ИМО 17 ноября 2014 года.

В прошлом году аналогичную награду впервые получили российские моряки. Тогда экипаж DS Crown (флаг Багам, судовладелец V.Ships)  под руководством новороссийского капитана Владимира Сафонова спас в Атлантическом океане два десятка немецких, польских и филиппинских моряков с горевшего контейнеровоза MSC Flaminia. Там тоже произошел взрыв, а затем пожар. Несколько человек погибли, другие получили ранения. Не справившись с огнем, экипаж послал сигнал бедствия и вынужден был покинуть судно. Именно благодаря собранным, грамотным и очень профессиональным действиям экипажа DS Crown спасательную операцию удалось завершить всего за 2 часа, оперативно организовать передачу раненых на берег и в итоге спасти им жизни.