«Кают-компания» для живой истории

«Кают-компания» – так называется музей Совета ветеранов флота и берега компании «Новошип». Его торжественное открытие состоялось 21 апреля. Дата оказалась знаковой: в этот день пятьдесят лет назад Новороссийск вошел в историю страны как ее танкерная столица.

Новороссийск сразу создавался как город-порт. Возможность круглогодичной навигации и удобная бухта имели для этого первостепенное значение. Уже в начале прошлого века здесь были пассажирские и товарные пирсы, в том числе и нефтяная пристань, и элеваторная эстакада.  И вот 21 апреля 1964 года принимается решение о переводе в Новороссийск из Одессы  Управления нефтеналивного флота. Новую структуру возглавил Орест Сычеников – фигура для Новороссийска легендарная. Практически всю береговую инфраструктуру флота из 95 крупнотоннажных судов команда специалистов под его руководством создавала с нуля. При этом в Москве четко дали понять, что уже осенью под погрузку должен встать первый танкер.

Работали не покладая рук, спали по 3-4 часа в сутки, жили в общежитии.  Работу курировал Алексей Косыгин, председатель Совета министров СССР, он сам приезжал в Новороссийск с инспекцией. Упорный труд принес свои плоды: в октябре 1964 года танкер «Лихославль» загрузил у причалов нефтегавани Шесхарис первые тридцать тысяч тонн нефти.

Всю эту историю теперь можно проследить по черно-белым фотографиям пятидесятилетней давности. Часть принесли из личных архивов ветераны, часть – из фондов музея компании.

– «Новошип» выделил нам помещение для нашей «Кают-компании», сделал ремонт, – рассказывает Владимир Зайцев, председатель совета Новороссийской городской общественной организации ветеранов береговых подразделений ОАО «Новороссийское морское пароходство». – Экспозицию будем периодически обновлять, используя фонды музея «Новошипа». Раньше на всех судах были судовые фотожурналы, в них как в зеркале отражалась вся жизнь на борту. Эти снимки сейчас для наших ветеранов – как бальзам на душу.

Уже сейчас по фотографиям музея можно проследить историю не только самой копании – от Управления нефтеналивного флота до Новороссийского морского пароходства (НМП), которое создано на его базе спустя три года. Мы видим, как вместе с пароходством меняется и облик города. Появились Дворец культуры моряков, поликлиника и больница для них же, гостиница   «Бригантина» для межрейсового отдыха. Растут новые микрорайоны – это жилье для моряков. Растет и флот: на смену первым «казбекам» приходят легендарные «сплиты», «элки», «крымы»  – серии новых судов. И в наше время программа обновления флота продолжает работать.

Старые фото, памятные вещи – так постепенно растет экспозиция этого очень неформального музея. Не зря ведь его назвали «Кают-компанией».

– Он создавался как место встречи ветеранов пароходства. Здесь мы можем собраться вместе и вспомнить былое, – рассказывает Владимир Зайцев. – Самые главные его «экспонаты» – это наши воспоминания. И Совет ветеранов сделал все возможное, чтобы эта «кают-компания» располагала к общению.

Экспонатами «Кают-компании» могут быть не только фотографии. Было время, когда  моряки массово занимались декоративно-прикладным творчеством: делали светильники и композиции из ракушек и кораллов, плели из каната коврики и многое другое, занимались резьбой по дереву и чеканкой. Поделки тех лет, сувениры из дальних стран – все это тоже найдет свое место в музее. Кстати, кое-что из этой серии уже можно увидеть. Галина Колесникова, почти тридцать лет проработавшая специалистом службы связи НМП, выставила вышитые ею иконы с окладами из бисера, макраме и оригами. Но самое главное, как всегда, – это ее воспоминания, живая история флота.

– Я пришла на работу еще в те дни, когда сообщение с судами пароходства осуществлялось при помощи «морзянки», – рассказывает Галина Ильинична. – Но прогресс не остановить – и вот я уже вместе с другими осваиваю слепой метод печати на телексе. Через несколько лет и эта продвинутая  техника устаревает. И снова мы вместе с компанией шагаем в ногу со временем.

– Мы ждем, что наши пенсионеры помогут наполнить музей, – рассказывает Владимир Зайцев. – Что-то мы можем разместить в музее на время, а потом вернуть владельцу. По такой схеме даже в Лувре работают. Самые ценные экспонаты мы сфотографируем, и тогда они сохранятся в вечности. Так же можно сделать и с фотографиями. То, что не войдет в экспозицию в бумажном виде, мы оцифруем, чтобы разместить в слайд-шоу. Однако каким бы ни был музей, самое главное для нас, чтобы ветераны пароходства собирались вместе. Таким образом, мы сохраняем связь поколений и славные традиции пароходства.

Пока что основу будущего слайд-шоу архивных фото составляют снимки, которые много лет собирал инженер отдела информационных технологий ОАО «Новошип» Василий Хонин.

В Совете ветеранов флота и берега уверены, что музей пустовать не будет. В мае ветераны Великой Отечественной войны будут встречаться здесь и с друг с другом, и с юнармейцами Поста №1, что у Вечного огня на площади Героев.