«Нападение»: почти как в жизни

Первым игровым фильмом, реалистично демонстрирующим весь ужас и жестокость, которые приходится пережить жертвам пиратов, назвали на пресс-показе фильм «Нападение» («A Hijacking»).

Эта оценка особенно ценна, поскольку принадлежит профессионалам: представителям благотворительного фонда Международной федерации транспортников, организации «Гуманитарный ответ пиратству» (MPHRP)  и «EU Navfor», которые приняли участие в пресс-показе. Вскоре свое мнение о фильме смогут составить и сами моряки: он вот-вот выйдет в прокат.

Действие разворачивается в Индийском океане на датском теплоходе «Rozen», который держит курс в порт. На судно нападают сомалийские пираты. Весь экипаж оказывается в руках бандитов, повар судна Миккель и инженер Ян – главные герои картины – не исключение. Начинается циничная игра, где на кону жизни и смерти моряков: пираты требуют миллионы долларов за их освобождение.

Теплоход «Rozen» действительно был захвачен в 2007 году, на его борту работали шри-ланкийцы и кенийцы. Однако сама фабула «Нападения» больше похожа на другой захват, который случился годом позже. В центре внимания тогда был датский теплоход «CEC Future» (IMO 9076351, флаг Багамы), принадлежащий компании «Clipper Group». В экипаже из 13 человек было 8 россиян. Та история закончилась благополучно. «Clipper» показал себя ответственным работодателем. Датчане тогда поддерживали постоянную связь с родственниками моряков и МИДом РФ, обратились к профессионалам-переговорщикам и не бросили экипаж ни во время плена, ни после него. Такими были реальные события. Совпадут ли они с киношными – скоро узнаем. Мировая премьера картины состоится 10 мая. Права на показ в России не были приобретены, поэтому в нашем прокате она не появится.

«Мы надеемся, что «Нападение» поможет общественности понять тот ужас, который переживают члены экипажей, сталкиваясь с пиратами, и осознать значимость работы полутора миллионов моряков, которые доставляют товары для 6,5 миллиардов людей», – сказал председатель MPHRP Петр Свифт.

Трейлер к  фильму можно увидеть на www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QcNZsI6-J1I#!.           

P.S. Сегодня сомалийские пираты удерживают в заложниках 78 моряков. Средняя продолжительность нахождения в плену составляет 17 месяцев.