«Оскар» за бревно

Максим Бугаков, матрос «НС Прайд» (ПАО «Новошип»), никогда не скрывал, чтовыбрал профессию моряка торгового флота, потому что хотел посмотреть мир. И даже если не всегда удаетсявыйти на берег, море само по себе полно сюрпризов.

 Однажды в Бразилии мы поднимались по речке, по одному из многочисленных  рукавов Амазонки, впадающих в ее дельту.Во время стоянки нарейде возле одного из нефтяных терминаловагент нас предупредил: «Народ тут по ночам бродитушлый, так что берегите швартовые концы». Ну, естественно, после такого предупреждения мы организовали вахту бдительности: обходим палубу чаще обычного и держимся по двое.

И вот как-то раз вечером мы с товарищем на подходе к баку слышим шум.Мы сразу же по рации связались с мостиком. Мол, у нас на борту незваные гости. Разговор по рации, судя по всему, выдал нас. Тутже сначала одна тень мелькнула, потом еще две. И все три метнулись к якорной цепи, по которой они, как видно, и забрались на борт «НС Прайда». Пока к нам прибежала подмога - почти пол-экипажа – налетчиков и след простыл.Проведенный позднее осмотр показал, что пытались вскрыть «малярку». И им это почти удалось – воришки практически взломали замок. Но вахта бдительности сделала свое дело – спугнула и не дала поживиться.

Не спокойно и на другом конце Атлантики – у берегов Африки.Одно время «НС Прайд»  работал у берегов Того.Часто в ожидании shiptoshipмы стояли на рейде. Иу нас постоянно на борту дежурили восемь человек из местных охранных агентств. С ними было как-то спокойней – все-таки довольно  часто мы видели какие-то подозрительные моторки, которые крутились то у одного, то у другого торгового судна, ждавших погрузки. Проблема, конечно, была не в самом Того –это пираты из соседней Нигерии терроризируют весь регион.Надо сказать огнестрельного оружия у наших секьюрити не было.  Они и без того крепкие ребята. Один из них -  профессиональный боксер. Все показывал мне свои бои на YouTube. Вот он точно без оружия обойдется .

 

Меня можно отнести к числу заядлых рыбаков. В рейс обязательно вожу с собой  складной спиннинг с мощной катушкой.  Конечно же, за годы работы появились излюбленные места для ловли.  Это, в первую очередь, Карибы. Как и большинству рыбаков, мне интересен не столько улов, сколько сам процесс: рыба должна быть с характером, должна сопротивляться.

В этом плане, самая  интересная рыбалка проходит во время дрейфа у берегов Кюросао.Вечерами палубное освещение привлекает стаи летучих рыб. Они выпрыгивают из воды, а когда приземляются, их поджидают жирные упитанные тунцы.Мне пришлось поломать голову, прежде чем я научился их ловить.  Ведь при ловле на спиннинг очень важно угадать с проводкой: от того, с какой скоростью вы будете вытягивать наживку, зависит ваш улов. А у каждой рыбы свой норов. Не с первого раза я определил, что тунец реагирует на скорость:  крючок закинул и тут же быстро-быстро его вытягиваешь. Также очень важно выбрать правильную приманку. Найти нужную блесну для тунца -не такое уж простое дело. Чего я только не перепробовал! Мой отец,такой же рыбак как и я, посоветовал сделать самодельную искусственную приманку  из… резиновой перчатки. Сработало!

Однажды мы стояли на разгрузке в одном из терминалов под Новым Орлеаном.Швартовались мы у старого дощатого причала, который, похоже, сохранил свой первозданный облик еще со времен Миссисипи Марка Твена. Его даже охранял  дедушка чем-то похожий на автора «Приключений Тома Сойера».

Колорита всему этому добавляли местные крокодилы, шнырявшие вдоль берега.Один из них заслужил особого внимания. Он упорно охотился на чаек, которые с шумом столовались возле самого берега. Рептилия обходила стаю по берегу, по широкой дуге. Затем плюхалась в воду вверх по течению и, притворившись бревном,  ждала, когда ее вынесет к пернатым.  Но чайки видать нехитрую стратегию аллигатора раскусили давно. Как только «бревно» приближалось слишком близко, стая лениво  взлетала, и течение уносило крокодила восвояси.Много часов он повторял эту операцию. Ни одну птицу так и не поймал.Однако, он явно заслужил  медаль за упорство. Ну и, как минимум,  «Оскар» за виртуозное исполнение роли бревна.