«РОКСОЛАНА»: ГОД НА ПРИКОЛЕ

У украинского судна «Роксолана 2» печальная годовщина. Ровно год назад сухогруз зашел в порт Новороссийска, где и был задержан властями из-за технических неисправностей и долгов по заработной плате перед экипажем. Решить проблемы с тех пор так и не удалось.

Сейчас на «Роксолане» остались три человека — старший механик, электрик и матрос, они охраняют судно и поддерживают его плавучесть. Когда вернут долги экипажу - до сих пор неизвестно.

Сначала казалось, что главное — дождаться суда и ареста судна. Дождались. Решение о взыскании заработной платы было принято еще в апреле 2014 года. Единственное имущество, на которое можно наложить взыскание, — судно. Суд вынес решение о его продаже на аукционе и погашении из вырученных сумм долгов перед моряками. Но, как говорит адвокат моряков Абочир Деловшок, службой судебных приставов до сих пор не только не назначен аукцион по продаже судна, но даже неизвестна сумма его оценки. Суд признал действия приставов законными. Это решение экипаж обжаловал в Краснодарском краевом суде, и теперь судебная машина начала свою работу по новому кругу. Положение «Roksolana 2» вызывает закономерное беспокойство капитании порта, ведь это прямая угроза безопасности мореплавания.
Ну а пока… «Дед», стармех Анатолий Николаевич Артамонов, которому 73 года, получает в Украине пенсию. Ее из Одессы пересылают в Новороссийск. И по-прежнему помогают и несут экипажу продукты профсоюз, портовые власти, простые горожане, церковь. В храме в канун новогодних праздников и Рождества организовали для моряков сбор пожертвований, теперь у них есть и небольшая сумма наличных.

Новый 2015 год моряки намерены начать с еще одного судебного иска. Теперь они хотят потребовать заплатить им еще и за работу в качестве охранников.