Аденский залив: холст, масло

Освобождение танкера «Московский университет» Новороссийского морского пароходства, захваченного сомалийскими пиратами в мае 2010 года, легло в основу нового батального полотна новороссийского живописца Владимира Тихоновского. Как большинство работ этого художника, она уже нашла своего владельца. Им стала Военно-морская академия имени адмирала Николая Кузнецова. Именно там, в Санкт-Петербурге, она сейчас и выставлена.

Картина «Большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» освобождает танкер «Московский университет» от сомалийских пиратов в Аденском заливе 6 мая 2010г.» писалась по заказу Военно-морской академии. Владимир Тихоновский трудился над полотном два года: с начала 2012 до конца 2013. Будучи приверженцем исторической достоверности, прежде чем взять в руки кисть, художник провел около полусотни интервью: обращался к военным специалистам, морским историкам, работникам пароходства.

- Сбор материала для своей картины я начал заранее. Только для того, чтобы нарисовать сам танкер «Московский университет», просмотрел около 700 фотографий, - рассказывает художник. - Но только когда Александр Сивенцев, председатель новороссийского Клуба истории флота, передал мне чертежи танкера, в моей голове окончательно сложился образ будущей картины.

Но даже и тогда, прежде чем сесть за полотно размером полтора метра на два с половиной, Владимир Иванович сначала создал три варианта картины в графике, потом сделал ее уменьшенную  копию в акварели и только потом взялся за монументальный труд для такой монументальной картины.

Захват танкера «Московский университет» вошел в историю борьбы с современным пиратством. На рассвете пятого мая 2010 года танкер «Московский университет» компании СКФ Новошип был захвачен в печально знаменитом Аденском заливе. Моряки успели забаррикадироваться в машинном отделении, предварительно лишив пиратов возможности управлять судном.  Противостояние экипажа и бандитов длилось 18 часов, когда большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» подошел к судну. Морские пехотинцы  под огневым прикрытием с корабля и вертолета высадились на танкер и освободили людей.

Экипаж танкера «Московский университет», а также военные моряки, принимавшие участие в этой резонансной операции, были отмечены государственными наградами. Имели эти события и далеко идущие последствия для отрасли в целом: после них многие судовладельцы окончательно приняли решение всегда направлять на борт вооруженную охрану при прохождении «пиратского» региона. Военные моряки тоже сделали для себя выводы. Например, в России борьба с пиратством вошла в боевой устав военно-морского флота. Эти и другие меры значительно снизили пиратскую активность в регионе.

Автор картины, признанный мастер батальной маринистики Владимир Иванович Тихоновский, сам в прошлом военный моряк. Живописью увлекался с юности, да и все годы службы на флоте свободное время отдавал творчеству. Но настоящая жизнь свободного художника началась после выхода в отставку.

Последние шесть лет Владимир Тихоновский работает, как шутит он сам, «вахтовым методом»: полгода в Санкт-Петербурге, полгода  в Новороссийске. В северной столице его ждут заказы Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова. Там же выставлено и большинство его работ. Семнадцать из двадцати двух его картин попали в графический альбом «Во славу флота России», посвященный истории флота в изображениях живописцев Санкт-Петербурга. Это редкое издание можно увидеть и в Новороссийске: в  Историческом музее-заповеднике и в Морском университете имени адмирала Ф. Ф. Ушакова. Последний, кстати, - также в числе его заказчиков. Одна из самых известных работ художника посвящена истории Новороссийска - «12 сентября 1838 года. Русская эскадра входит в Суджукскую бухту для высадки десанта». Она украшает Мраморный зал Морского университета.