Акулы, крокодилы и бабушки на «бульдозерах»

Донкерман NS Arctic (СКФ Новошип) Андрей Владимирович Барышников - потомственный моряк. За четверть века в морях сменил несколько экипажей, множество раз пересекал экватор,  участвовал в приёмках судов – в общем, делал все то, что и полагается человеку его профессии. Естественно, за эти годы накопилось и множество впечатлений о заморских краях.

 

Сальто макрели

В свой первый рейс NS Arctic взял груз в Индии и  направился с ним в Персидский залив. Там танкер встал на бесплатном рейде в Дубае. Из-за турбулентности цен на нефть мы простояли там целых четыре месяца. Работы хватало: после приемки надо было покрасить помповое отделение, а также смазать все механизмы  заново – корейские судостроители почему-то  вечно экономят на машинном масле.

            На судне у нас был отличный спортзал с парой боксерских груш, так что было, где после работы размять кости. Но лучшим отдыхом для команды стала вечерняя рыбалка.

Вообще, я фанат  пресноводной рыбалки.  Мне бы карасика и окунька в Неберджае поудить.  Но оказалось, что морская рыбалка покруче будет. Ловили в основном на ставриду. Попадалась все больше макрель и барракуда. Причем таких «лошадей» иногда выуживали – и метр, и полтора. А какое удовольствие приносил сам процесс! Иногда просто загляденье наблюдать, как метровые макрели выпрыгивали из воды в попытке сорваться с крючка. Какие они крутили сальто!

А с барракудой совсем другая история. Бывало, её тянешь-тянешь – а вытаскиваешь… одну голову. Акула постаралась -  с ней не соскучишься. Ну, мы в экипаже особо и не зевали, поэтому свежая рыба у нас все четыре месяца стоянки на рейде в Дубае не переводилась.

 

Стейк для  крокодила

Однажды мы менялись в ЮАР в городке Ричардс-Бей, который находится на побережье Индийского океана, недалеко от Дурбана. Жили в шикарной гостинице с просторными номерами.  Климат в Ричардс-Бей неплохой: зима мягкая, лето – теплое. Мне тут даже предлагали остаться – у местного темнокожего населения не хватает технической квалификации, поэтому если ты белый «с руками», то будешь здесь нарасхват.

ЮАР – это мировой центр по добыче алмазов. В здешнем торговом центре полно ювелирных магазинов, которые ломятся от брильянтов. Правда, на цены это никак не влияет – они все-равно кусаются.

            Мне очень понравился местный парк отдыха. Здесь есть здоровый пруд, огороженный со всех сторон забором. От берега  тянется небольшой причал, по которому прогуливаются туристы и… любуются крокодилами. А их в пруду полным-полно. Туристы кидают рептилиям мясо, примерно так же, как у нас в городе кормят лебедей хлебом. Рядом какой-то предприимчивый хозяин открыл магазинчик под вывеской  Meat Food Crocodile, где тебе нарубят стейк для кормежки крокодила. Должен сказать, местные «крокодайлы» всего-то  два-три метра в длину. Видал и покрупнее. Например, на Миссисипи четырехметровые экземпляры – обычное дело. Но я все равно  купил кулек с мясом – когда еще появится возможность покормить крокодила.

 

В «молл» на прогулку

Нередко приходилось бывать в Штатах. На протяжении уже нескольких поколений народ здесь привык к сытой и изобильной жизни, потому в быту американцы спокойные, размеренные и уверенные в своем будущем люди. Как часто на гигантской парковке американских «моллов» (торговых центров) Sears или Walmart  приходилось видеть такую картину: останавливается здоровенный седан эпохи Элвиса Пресли, который, жрет бензина, как бульдозер. Из него выбираются две бабульки, лет так за восемьдесят, с ходунками, в шортах (и это несмотря на прохладную погоду и срывающийся снежок) и топают в торговый центр. Климат-контроль, который их встретит в центре, пандусы, скидочные купоны -  из-за всего этого они чувствуют себя здесь уютно, почти как дома. Кроме того, в американских супермаркетах те же товары Made in China, что и во всем остальном мире, но для Америки качество товаров на порядок выше. Так что  хорошенько и неспешно  отовариться, посидеть в кафешке за кружкой чего-нибудь горячего и полялякать - все это привычный образ жизни не только для местных пенсионеров, но остальных жителей.

Однако, у всей это размеренности есть и обратная сторона. Представьте, стоим мы на разгрузке где-нибудь в Норфолке или в Филадельфии. Приходит рабочая группа сотрудников терминала,  чтобы соединить стендера с манифольдами. Ну и как же медленно, неаккуратно и даже  небрежно они работают. Хочется их взашей выгнать и самому быстро и по уму все сделать. В общем, то, что в повседневной жизни делает эту нацию привлекательной, в работе вообще никуда не годится.