Акция протеста на рейде порта Азов

На т/х Magellan (флаг Сент-Винсент и Гренадины, ИМО 9087104) моряки проводят акцию протеста в связи с многомесячной невыплатой заработной платы. Механики-члены Российского профсоюза моряков (РПСМ) отказываются пускать в машинное отделение представителей ремонтных служб, которых направляет компания-судовладелец. Зарплату они не получают с февраля, на сегодняшний день долг только перед старшим и третьим механиками составляет уже около 25 тысяч долларов. Остальные шестеро членов экипажа прибыли на судно позже, им не платят с апреля.

Отметим, что теплоход Magellan с июня 2018 года находится на рейде порта Азов из-за ареста по требованию ростовской таможни. Оператор теплохода – компанией REKAFLOT, с которой связывались представители РПСМ и МФТ, неоднократно обещал погасить задолженность в ближайшее время, однако обязательств своих так и не выполнил. Общение с судовладельцем - WB Navigation S.A., как рассказала Ольга Ананьина, инспектор Международной федерации транспортников (МФТ), тоже ни к чему не привело. В компании жалуются на то, что в связи с арестом теплохода они понесли огромные расходы – около миллиона долларов – и отвергают любые обвинения в использовании рабского труда и оставлении моряков.

– Может, это и так, – рассказывает она. – Только почему из-за проблем судовладельца должны страдать моряки? По факту людей принуждают работать без заработной платы, не позволяя им покинуть теплоход. Что это такое, если не современное рабство? При этом государство флага также не предпринимает совершенно никаких действий.

За время ареста на судне истек срок действия страховых свидетельств, и теперь моряков невозможно репатриировать за счет страховой компании и выплатить им зарплату за четыре месяца. Ольга Ананьина также сообщила, что судно занесено в список брошенных судов по форме МОТ.