Беженцы остаются проблемой

С начала 2018 года в Европу по Средиземному морю прибыли 8807 нелегальных мигрантов. Таковы данные, опубликованные Международной организацией по миграции.

Несмотря на значительное снижение (за тот же период 2017 было зарегистрировано 13156 человек), очевидно, что гуманитарный кризис, связанный с незаконной миграцией по морю, – по-прежнему актуальная проблема. Нередко рискованный переход заканчивается для беженцев смертью. За последние четыре года так погибло более 20 000 человек.

При этом под угрозой оказываются и жизни тех, кто участвует в операциях по спасению. На многих торговых судах нет возможности разместить на борту десятки голодных и обезвоженных людей, которые элементарно не понимают язык. Обновленное руководство по принципам спасения на море, применимым к мигрантам и беженцам, выпустили в июне прошлого года Международная морская организация, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международная палата судоходства. Документ даёт рекомендации по процедурам, которые следует выполнять в случае спасения мигрантов. Ознакомиться с ним можно по ссылке www.imo.org