Без моряков и Олимпиады бы не было

Одно из самых зрелищных событий мирового уровня – Олимпийские игры – было бы невозможно без торгового судоходства. Для проведения Игр в Рио-де-Жанейро потребовалось более 30 миллионов предметов, и это не только спортивный инвентарь.

Буквально всё, что нужно для мероприятий подобного масштаба,  доставлялось в Бразилию в 6000 грузовых контейнерах. 70 процентов из них пришли в страну морем на контейнеровозах, 25 процентов – воздушными судами, а оставшаяся часть – наземным транспортом. Эти цифры в очередной раз показывают важность профессии моряка для мировой экономики.

Все грузы делятся на три части: спортивное оборудование, техника и вещи, призванные обеспечить комфорт и полноценный отдых участников и гостей Игр в течение 16 дней. Например, из Китая в Рио для Олимпийской деревни привезли 40 тысяч кроватей и столько же матрасов. Но доставить матрасы легко. Есть грузы более деликатные, например, лошади. Как говорит директор по логистике Олимпийских игр Фернандо Котрим, безопасная транспортировка такого "инвентаря" – одна из самых непростых задач, с которыми сталкиваются организаторы.