Бейсболки со смыслом

Никита Шпанский, матрос NS Champion, с восемнадцати лет в морях, и уже десять - в «Новошипе». Отец работал боцманом в пароходстве, так что Никита Георгиевич – потомственный моряк и стран повидал уже не меньше, чем в свое время отец.

Русалочка Копакабаны

- Как и многие моряки, очень часто привожу из рейса магнитики-сувениры из тех стран, в которых побывал. Но потом я решил, что магнитик – это банально, а вот бейсболка – практично и встречается не реже. Сейчас у меня их уже штук пятнадцать, и пока еще не было такой страны, из которой не хотелось бы прихватить в качестве сувенира этот головной убор.

Из Бразилии, помимо бейсболки, я привез еще немало незабываемых впечатлений. Например, от Рио-де-Жанейро. Там мы всем экипажем посетили статую Христа-Искупителя на вершине горы Корковадо, которая, кстати, имеет статус национального парка. Христос-Искупитель - не самая большая статуя в мире, но возвышается над всем мегаполисом, потому что расположена на вершине горы. И, конечно, это символ не только Рио, но и всей Бразилии. Чтобы добраться до нее, нужно сначала на автобусе долго петлять по серпантину в джунглях национального парка, расположенного у подножия и на склонах. Зато со смотровой площадки, где стоит Христос, открывается незабываемый вид на Рио и его знаменитые пляжи Рио Ипанема и Копакабана. Кстати, там, как и в Новороссийске, есть гора Сахарная голова. А Рио-де-Жанейро вырос из поселения у ее подножия.

Пляж Копакабана тоже способен удивить, даже южанина. Это настоящее сердце Рио. Сюда приходят себя показать и на других посмотреть все слои населения: от богемы и зажиточных горожан, до попрошаек из фавел. Длина пляжа более четырех километров, а ширина такая, что пара футбольных полей поместится. И, чтобы добраться до прибоя, придется обойти стороной немало компаний, гоняющих мяч, и сотни загорающих тел. Пляжные футбол и волейбол когда-то как раз отсюда вышли на олимпийские высоты. Пустующим Копакабана бывает, наверное, только перед рассветом. Но больше всего на пляже мне понравилось одно местное развлечение – создание песчаных скульптур. Любо-дорого было смотреть, как работают с этим сыпучим материалом профессиональные скульпторы. Один из них лепил русалочку в человеческий рост. Какие-то миниатюрные шпательки, стеки, всевозможные лопаточки хитроумных форм так и мелькали в его ловких руках. И каждый, кто проходил мимо и любовался его работой, мог кинуть деньжат в шапку, которая стояла на видном месте.

Кастельеры, вверх!

- Очень понравился мне испанский город Таррагона. На берег мы вышли в субботу и выяснили: для испанцев выходные – это святое, в эти дни не работает ни один магазин. Так что пришлось внепланово осматривать достопримечательности. И оказалось, что просто так побродить по улочкам и площадям этого древнего каталонского города – большое удовольствие.

Там есть удивительный памятник, связанный с одной популярной в Испании забавой кастели. В переводе с каталонского это «человеческий замок», пирамида из гимнастов. Во время праздников команды кастельеров соревнуются между собой, кто построит «замок» выше и сложнее. Самые сильные встают внизу в плотное кольцо. На их плечи встают другие, образуя кольцо поменьше, и так далее. Говорят, по популярности спорт этот уступает в Испании только футболу. А родиной этой забавы ка раз и считается Таррагона. Поэтому здесь ей поставили памятник Els Castellers - бронзовую пирамиду метров в десять высотой.

Ирландская готика

- Как-то раз в Ирландии мы стояли в старинном городке с труднопроизносимым гэльским названием. Был конец зимы, но погода такая мягкая, как будто это ранняя осень. Гулять по городу было сплошное удовольствие. Очень много старинных католических соборов в готическом стиле. Они ухоженные и выглядят очень впечатляюще. На каждом - расписание месс и прочих служб. Наверное, жители тут очень религиозны.

Но удивило меня то, что в Ирландии, оказывается, много русских. Попросил на английском мамашу, выгуливающую свою маленькую дочку, сфотографировать меня и вдруг слышу, как она на чистом русском объясняет ей: подожди, я сейчас дядю на телефон «щелкну». Разговорились, и выяснилось, что в Ирландии много русских. И не только туристов, но и тех, кто на ПМЖ. А причина в том, что в Ирландии очень мягкое налоговое законодательство и предприниматели со всего мира с радостью открывают здесь свои фирмы.

Ирма на Багамах

- Летом 2017 года мы стояли рядом с островом Большой Багама. Но разгрузки так и не дождались – из-за надвигающегося мощного тропического циклона мы вынуждены были уйти с пути его следования, чтобы переждать в стороне. Это была «Ирма», самый ураганный ураган, как потом выяснилось. Он был самый разрушительный и самый продолжительный за всю историю наблюдений, пятой, наимощнейшей, категории.

Предусмотрительно переждав разгул стихии, мы вернулись на архипелаг, в главный город острова Большой Багама Фрипорт. Городская инфраструктура, конечно, была хорошенько потрепана катастрофой. Но зато первозданную природу острова разрушения, казалось, совершенно не тронули. Прозрачные бирюзовые воды, белый песок и шелест пальм – багамские пляжи по-прежнему оставались райским местом, будто и не бушевал здесь ураган. Чем мы, моряки, конечно, и воспользовались. И, к слову сказать, белый песок на Багамах, оказывается, совсем не липнет к телу, в отличие от анапского, например.