Более 150 новороссийских моряков получили помощь в рамках «карантинной» программы ЮТО РПСМ

Программа поддержки моряков, которые не могут уйти в рейс из-за карантинных ограничений по всему миру, реализуется в профсоюзе уже шестой месяц. За это время материальную помощь получили более 150 членов первичной профсоюзной организации ПАО «Новошип» РПСМ (в составе ЮТО РПСМ).

По нашим оценкам, на текущий момент отправки на суда ждут порядка 2-3% от общего количества моряков Южного федерального округа, это примерно 450-500 человек, столько же моряков не могут вернуться домой, – рассказал председатель ЮТО РПСМ Николай Попов. – В трудной ситуации сегодня все, поэтому мы в активную фазу пандемии мы запустили программу поддержки моряков, которые длительное время остаются на берегу.

Программа оказалась одной из самых востребованных за всю историю профкома – только за первый месяц с заявлениями обратились около 60 моряков.

В профсоюзе отмечают: несмотря на то, что на сегодняшний день ряд портов открыл границы для организации репатриаций, компании все еще испытывают серьезные трудности со сменами экипажей. Так, миграционные власти в ряде стран отказывают иностранным морякам во въезде из-за угрозы распространения COVID-19. «Крупным судовладельцам даже приходится идти на организацию девиаций в 300-400 морских миль, чтобы провести смену, например, в российском порту», – говорит председатель ЮТО РПСМ.

По данным Международной ассоциации судовых менеджеров Intermanager, общее количество работников плавсостава, нормальную работу которых затронула нынешняя пандемия, превышает 700 тысяч человек по всему миру.