Больше года в ливийской тюрьме

Российские моряки с танкера «Механик Чеботарев» провели год в ливийской тюрьме без суда и следствия за преступление, которого не совершали.

Танкер «Механик Чеботарев» и 11 членов экипажа были задержаны ливийскими властями по подозрению в контрабанде нефти 16 сентября 2015 года. Танкер под российским флагом шел в нейтральных водах в балласте, когда к нему подошел военный корабль под флагом Ливии. Вооруженные люди поднялись на борт, без объяснения причин отключили систему «Инмарсат» и АИС, забрали у экипажа все личные средства связи, документы, включая паспорта, а также всю судовую документацию. Пересадив двух членов экипажа на борт военного корабля, они под конвоем доставили судно в Триполи.

Владелец судна – российская компания Oil Marine Group из Санкт- Петербурга – сразу расценила произошедшее как незаконный захват. Вмешались российские власти и  через какое-то время часть команды отпустили. Но командный состав остался в Ливии. Капитан Андрей Крынин, старпом Станислав Сироткин и второй помощник Валерий Савицкий оказались в ливийской тюрьме и больше года ждали суда за преступление, которого не было.

С их слов, условия в тюрьме в Триполи скорей походили на колонию-поселение. Сидеть приходилось тихо, поскольку русская речь обязательно привлекала внимание криминалитета. «Нас несколько раз возили на суд, но его постоянно откладывали и не хотели выносить приговор, - со слов Андрея Крынина передает ТАСС. – Сейчас мы оправданы полностью».

Моряки набирались на судно через астраханский крюинг «Гера». Его представитель Иван Рыков заверил, что экипаж знал о районе плавания, индивидуальные контракты были у моряков на руках, кроме того все были застрахованы. Сейчас офицеры вернулись домой в Астрахань. Работодатель полностью выплатил им заработную плату и отпускные. Владелец судна ведет переговоры о его дальнейшей судьбе.

После гражданской войны, начавшейся в феврале 2011 года, Ливия оказалась расколотой на несколько противоборствующих лагерей.  Между ними часто возникают споры, касающиеся экспорта нефти и газа. Заложниками чужой политики и стали российские моряки, больше года просидевшие в тюрьме без суда.