Боцман не хочет покидать судно

В Черноморске (бывший Ильичевск) Одесской области моряк забаррикадировался на судне, брошенном судовладельцем, требуя выплатить задержанную за полгода зарплату. Сумма долга составила 14 000 долларов.

Боцман Игорь Хвостов почти неделю провел в одиночестве на судне в гавани судоремонтного завода, опасаясь, что, как только он ступит на берег, не сможет вернуться на борт и не увидит заработанных денег: «Я отлучился с судна на два часа, а когда приехал, мне объявили, что по просьбе моей фирмы мне запретили вход на СРЗ. Я пробился через КПП и закрылся в надстройке».

Сотрудники завода пошли ему навстречу, позволив проходить через их территорию. «Мы сервисное предприятие и не вмешиваемся в отношения судовладельцев и моряков», — пояснили в пресс-службе завода.

Полиция признает, что моряк пробрался на судно нелегально, но выводить его оттуда силой не собирается: «Этого от нас требует его работодатель, но мы не хотим вмешиваться в гражданско-правовые отношения, потому что задолженность действительно существует. Моряк имеет право требовать ее погашения таким способом», — рассказал украинской газете «Сегодня» советник главы ГУ НП в Одесской области Руслан Форостяк, добавляя, что в Малиновском райотделе Одессы лежит коллективное заявление, подписанное Хвостовым и другими обманутыми моряками.

Дело находится вне юрисдикции украинской полиции, поскольку судно зарегистрировано в другой стране. Экипаж, объединившись, планирует искать справедливости в суде.