Бутылочная почта. Наши дни

Только в XIX веке благодаря посланиям в бутылках были организованы сотни спасательных экспедиций. Интересно, что даже в наши дни записка в бутылке – это не только атрибут приключенческого романа, но и вполне действенный способ обращения за помощью.

В 2005 году в Коста-Рике были спасены 88 мигрантов из Перу и Эквадора, которые терпели бедствие близ ее берегов. Судно направлялось в Соединенные Штаты, попало в шторм, потеряло ход, и вот-вот должно было пойти ко дну. И тогда они использовали последний шанс: бросили в море бутылку с призывом о помощи. Сообщение о крушении попало в руки рыбака всего через три дня, помощь подоспела вовремя и пассажиров судна, большую часть которых составляли женщины и дети, удалось спасти.

А в 2011 году бутылочная почта помогла скоординировать действия при штурме торгового судна, подвергшегося пиратской атаке. Когда стало ясно, что захват неминуем, моряки укрылись в цитадели, но прежде успели бросить в море послание, сообщавшее, что заложников бандиты не взяли, экипаж в относительной безопасности. Оно было адресовано судам военного конвоя, которые должны были прийти на помощь. Два военных корабля НАТО действительно прибыли,  а сообщение об обстановке на борту в момент захвата помогло  спецназу грамотно выстроить штурм. Все члены экипажа были спасены в целости и сохранности, пираты сдались.

Американского священника Джорджа Филлипса, живущего на берегу залива Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон, прозвали Бутылочным пастором. Свои проповеди, адресованные пьющим людям, он упаковывал в бутылки и отправлял на волю волн. А природа помогала отцу Джорджу: в заливе Пьюджет сильные течения, достигающие скорости 18,5 км/ч. Так священник отправил более 20 000 посланий. Ответы ему стали приходить с Аляски, Гавайских островов, Новой Гвинеи, из Мексики. Среди авторов оказалось немало тех, кто счел знаком слова пастора, дошедшие до них столь оригинальным образом, и справился со своей дурной привычкой.

Еще одна удивительная история, начало которой положило бутылочное письмо, закончилась американским гражданством для вьетнамского иммигранта. В 1979 году, путешествуя на круизном лайнере в направлении Гавайского архипелага, супруги Дороти и Джон Пекхэм убивали время, попивая шампанское и швыряя в океан бутылки с посланиями. В письмах приводился адрес Пекхэмов, просьба написать ответ и чек на 1 доллар, чтобы оплатить пересылку предполагаемого письма. Через четыре года, в марте 1983 года, как раз в 70-й день рождения Джона, семья получила письмо от вьетнамца по имени Хоа Ван Нгуен. Нгуен писал, что они с младшим братом нашли бутылку, выброшенную Пекхэмами, у берегов вьетнамской провинции Сонгхла. Братья плыли на лодке в направлении Таиланда, пытаясь сбежать из коммунистического Вьетнама, и тут такой знак свыше. Бутылка проделала путь длиною в 9 тысяч миль.

Два года американцы переписывались с новыми вьетнамскими друзьями. За это время Хоа успел жениться и завести ребенка. После чего попросил Джона и Дороти поспособствовать его переезду из Вьетнама в США. Пекхэмы согласились помочь. И в 1985 году самолет из Таиланда совершил посадку в Лос-Анжелесе, на новой родине Нгуенов.

На этом фоне блекнет история двух подруг по переписке, которых также познакомило письмо из почты Нептуна. Еще ребенком Сандра Моррис из США бросила бутылку в море с корабля. А нашла ее послание 40 лет спустя Розалинда Хёрс. Его вынесло на пляж у деревни Маграм в Южном Уэльсе. С тех пор женщины, которые оказались ровесницами - обеим по 48 лет, не переставали переписываться. И даже однажды встречались лично.

Вообще, выяснилось, что дети всех времен и народов очень верят в подобные чудеса. И они с ними случаются. Правда, в наши дни ответ все чаще приходит по Facebook, Skype или e-mail.  


11 марта 2011 года 13-летний Даниил Коротких шел с родителями по пляжу Куршской косы, что в 80 километрах от Калининграда, и вдруг увидел полузанесенную песком пивную бутылку. Он поддел ее ногой и заметил, что в бутылке лежит какая-то бумага. Это было письмо немецкого мальчика из  маленького городка Косфельд, который 24 года назад, в 1987 году, доверил Балтийскому морю свою просьбу: «Меня зовут Франк Усбек, мне пять лет, мы с отцом плывем на яхте в Данию. Если вы найдете это письмо, пожалуйста, напишите мне, а я буду писать вам. Я очень хочу найти друга!». Отец Даниила помог сыну написать ответ, выяснилось, что по этому адресу до сих пор проживают родители Франка - сам он, конечно, уже вырос и покинул отчий кров. «Я не поверил своим глазам, когда получил ответ на свое письмо из детства», - признается Франк. Паренек из России и 29-летний Франк Усбек из Германии познакомились по Skype и даже  какое-то время писали друг другу настоящие бумажные письма.

А бельгийцу Оливеру Вандевалле, который в возрасте 14 лет отправил послание в бутылке, ответ пришел через 33 года на страничку в Facebook. Во время семейного отдыха на яхте у южного побережья Англии Вандевалле бросил в море письмо в бутылке из-под вина. А через 33 года бутылку прибило к берегу у города Свонаж в графстве Дорсет. Лорэйн Йетс нашла сначала письмо, а потом и его автора, уже в социальной сети. Два сына Вандевалле, вдохновленные этой удивительной историей, тут же накатали свои послания и пустили их по воле волн. А сколько придется ждать ответа, не знает никто.

11 марта 2011 года 13-летний Даниил Коротких шел с родителями по пляжу Куршской
Еще ребенком Сандра Моррис из США бросила бутылку в море с корабля.
сообщение об обстановке на борту в момент захвата помогло  спецназу грамотно выс
супруги Дороти и Джон Пекхэм убивали время, попивая шампанское и швыряя в океан
Американского священника Джорджа Филлипса, живущего на берегу залива Пьюджет-Сау