Вам спасибо и – удачи!

25 июня мир отпраздновал День моряка. И как! К акции «Лица моря» Международной морской организации (IMO), приуроченной к этой дате, присоединились, без преувеличения, миллионы людей.

Мир должен знать своих героев в лицо - таков был посыл этой акции. Ведь практически любой предмет, прежде чем попасть в наш дом, преодолевает путь по морю. Без моряков одна половина населения Земли испытывала бы голод, а другая – замерзла. IMO предложила морякам всего мира сфотографировать себя и своих коллег на судне или в порту, а затем отправить снимок с коротким комментарием на одну из страничек организации в социальных сетях.

В рамках акции IMO «Лица моря», приуроченной ко Дню моряка, только в Twitter отметилось более десяти миллионов человек. А ведь были еще публикации в Facebook, YouTube, а также во всевозможных  блогах и  специализированных социальных сетях типа Slide Share (ее еще называют YouTube для слайд-шоу). А комментарии! Что это были за комментарии под многочисленными фото!

Кто-то присылал стихи о море или молитвы о мореходах. А кто-то отнесся к этой акции сугубо утилитарно – какие рифмы, если работа нужна. Аслан Гуйнайдин, турецкий стюард с двадцатилетним стажем, просто приложил к своей фотографии коротенькое резюме с просьбой помочь найти работу. Старый морской волк Бред Максвелл тоже не тратил лишних слов – он оставил скан своей мореходной книжки. И это оказалось красноречивее поэзии. На ней восемнадцатилетний пацан, только что закончивший мореходку, готовится уйти в свой первый рейс. Вот и дата стоит - 1977 год. Сколько воды утекло, а моря в его жизнь пришли - и остались.  Судовой агент Филипп Мензес из Рио-де-Жанейро поделился фоткой своего младшего брата, механика на контейнеровозах Maersk. Тот весь такой в окружении котлов, насосов, датчиков давления. Да, машинное отделение - для серьезных парней...

Снимки по теме «Лица моря» стали своеобразной энциклопедией морской жизни. От смены географических широт и многообразия деятельности моряков глаза разбегаются. Вот экипаж балкера швартуется где-то в Индонезии, вот другой, с грузом цемента, на полпути в Бразилию. А вот обмерзший танкер среди арктических айсбергов: здесь даже в июне температура опускается ниже нуля.

Люди не забыли прошлогодний девиз праздника «Скажи спасибо морякам». И в этом году также  подписывали  свои поздравления коротко и емко, в одно слово: thankyouseafarers! Тут и сотни докеров из Южной Африки, и работники портофлота из Абу-Даби, и стивидоры из Сиднея, и клерки крюингового агентства откуда-то с побережья старушки-Англии. А вот снимок, где на палубу круизного лайнера высыпала вся команда. И оказалось, что это целый город: кроме моряков это еще и стюарды, и повара, и артисты, развлекающие пассажиров. И все они являются  частью большой семьи под названием seafarers.

Ссылка для всех, кто любит подробности: полная подборка фотографий, присланных в рамках акции IMO «Лица моря», ЗДЕСЬ http://www.imo.org/About/Events/dayoftheseafarer/Pages/Day-of-the-Seafarer-2013.aspx