Весь мир посмотреть и семью обеспечить

Приемная комиссия Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, завершившая в конце июля набор на обучение по программам высшего образования, отмечает количественный и качественный рост абитуриентов приемной кампании 2019 года.

Иностранных соискателей диплома Морского университета стало вдвое больше, конкурс существенно вырос, а будущие курсанты здоровее ребят, поступавших в предыдущие годы. Уже в первые две недели работы стало очевидным, что конкурс на судоводительский факультет в два раза выше прошлогоднего. Высокий уровень подготовки специалистов, современная материально-техническая база, постоянно обновляющийся парк морских тренажеров и дипломы, которые признаются всеми странами мира, создают ВУЗу серьезную репутацию. Ушаковка постоянно занимается профориентацией и как результат – в этом году у вчерашних школьников специалисты отмечают более целенаправленный выбор профессии. Ребята четко представляют себе, кем хотят стать, и плавательные специальности у них в приоритете. «Можно весь мир посмотреть и обеспечить себя, и свою семью», - так рассуждают многие будущие курсанты-судоводители и судомеханики, осведомленные о высоких заработках в отрасли. Многие идут по стопам старшего поколения моряков своей семьи.

Сами за себя говорят и цифры. Так в этом году на специальность «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», к примеру, документы подали семь человек на место. Впервые более 30 абитуриентов, которые обучались по программам среднего профессионального образования (проект ВУЗа «Большой университет»), успешно сдали ЕГЭ и по результатам конкура зачислены на первый курс. В этом году стало больше и тех, кто получил высокий балл на ЕГЭ по физике. Стало значительно больше и абитуриентов, имеющих средний балл ЕГЭ выше 75-ти. Медики же по результатам медкомиссии отмечают, что уровень здоровья абитуриентов в целом также значительно повысился. В целом на 317 бюджетных мест в морском университете было подано 1374 заявления, что означает, что конкурс превышает четыре человека на место.

Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова (а это сегодня три института, пять факультетов, 27 кафедр и филиалы в Ростове-на-Дону и Севастополе) готовит кадры по 30 специальностям и направлениям подготовки высшего образования, шести специальностям среднего профессионального образования. Его суперсовременная тренажерная база полностью соответствует реальному судовому оборудованию. А повышенным спросом у моряков традиционно пользуются тренажер управления и маневрирования судном, тренажеры систем связи и электронной картографии. На базе Института повышения квалификации постоянно действуют курсы для судового персонала по 150 видам подготовки. Таким образом, университет выпускает кадры для транспортной отрасли страны по полному циклу подготовки: школа-колледж-вуз-аспирантура-докторантура.