Весь СССР - в одном квартале Сингапура

Юрий Пиндюрин, старший повар танкера «Тихорецк» ОАО «Новошип», впервые попал на флот по воинскому призыву. И сразу понял, что море – это его стихия. С ним он связал всю свою дальнейшую жизнь. И не прогадал: ему удалось не просто весь мир посмотреть, но еще и стать завсегдатаем во многих дальних странах.

- К примеру,  в Сингапуре за тридцать лет, что я работаю в море,  приходилось бывать так часто, что уже и со счета сбился, - рассказывает Юрий Михайлович. - Когда я впервые попал туда в восьмидесятых годах, еще чувствовалось, что это захолустье, маленькая нищая страна, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. И вот за несколько десятилетий практически на моих глазах этот город-государство превратился в современный мегаполис.

Сейчас уровень жизни здесь один из самых высоких в юго-восточной Азии. Например, при всей его перенаселенности правительство гарантирует всем гражданам минимальную жилплощадь в 80 квадратных метров. Конечно, как и во всех богатых странах, там много гастарбайтеров. Они-то как раз живут довольно скромно. В Сингапуре это малайцы, которых чаще всего и встречаешь в городе или в порту. На них гарантии и льготы полноправных граждан не распространяются.

Между прочим, в росте благосостояния Сингапура четко прослеживается «русский след». В начале девяностых, когда у нас в стране одежду и обувь было не достать, целые кварталы местных торговцев поднялись на торговле с русскими экипажами. Там были магазины под названием «Одесса» или «Николаев», но мы, конечно же, шли в «Новороссийск». В нем всем верховодил сморщенный малаец с русским именем Яша. Он сидел за длиннющим прилавком и его цепкие глаза просто лучились от удовольствия, когда он гонял по магазину продавцов из числа своих многочисленных сыновей и невесток. Этот Яша сам по себе был легендой. В шестидесятых, когда он только начинал свой бизнес, он на лодке подплывал к судам, закидывал «кошку», поднимался по веревке на борт и предлагал русским морякам всякую мелочевку. Яша знал наизусть названия всех советских судов, заходивших в Сингапур, знал к какому порту и пароходству они приписаны. Вот так на торговле с нашими матросами он и поднялся до собственной лавки.

Разумеется,  сейчас никакого квартала с магазинами для русских моряков в Сингапуре уже нет. На его месте стоят гигантские торговые центры из стекла и бетона. И Яша со всем своим многочисленным семейством тоже уже там. А как же без него?

Достаточно долгое время я провел во Вьетнаме. Мы, русские, помогали этой стране разрабатывать шельфовые месторождения нефти. Наш танкер стоял там как накопитель. Вьетнамский город Вунгтау на юге страны стал для нас чуть ли не родным – так часто мы там бывали.

Вьетнамцы оказались народом добродушным и приветливым. Поначалу пределом их мечтаний было наличие в семье хотя бы одного велосипеда – это был символ сытой и богатой жизни. Но когда потекли нефтяные деньги, практический каждый взрослый обзавелся уже скутером.

Между прочим, весомый вклад в благосостояние местных жителей внес и наш боцман. Дело в том, что мужик он дородный. А у вьетнамцев существует поверье: полный человек - к деньгам и счастью. Если его потрогать, то богатство и благополучие никогда тебя не оставят. Поэтому стоило нашему боцману появиться на улице, как его тут же окружала детвора и каждый норовил до него дотронуться. Он и рычал на них, и ногами топал, и витиеватые морские глаголы употреблял – дети не отставали. Они же видели, боцман добрый. В конце концов, он даже реже стал появляться в городе. А то на всех богатства не напасешься.

Врезка:

Рецепт от «шефа»

Юрий Пиндюрин знаком, конечно, с кухнями разных народов мира. Интересуется ими вполне профессионально. А кое-что даже взял в свой поварской арсенал и с успехом готовит. Особенно ему удаются креветки по-индийски (этот же рецепт годится и для крабов, раков, лангустов или лобстеров).

Креветки погрузить в кипящую воду с добавлением соли и специй. Слегка приварить (от трех до десяти минут, в зависимости от размера) и очистить. Если решили побаловать себя лангустом или лобстером - их надо варить десять минут, а чистить, сделав надрез ножницами по спинке. Самый главный секрет - соус. Он похож на польский: сок лимона, вареный желток и растопленное сливочное масло перемешать до получения однородной массы. Лучший гарнир для этого блюда - отварной рис или картофельное пюре.

Юрий Пиндюрин, старший повар танкера «Тихорецк» ОАО «Новошип»