Ветеранов ищите в сети

Недавно исполнилось 20 лет совету ветеранов плавсостава Новороссийского морского пароходства. И, судя по молодому задору, чувствует он себя ровно на этот возраст: строит большие планы на будущее и не хочет откладывать в долгий ящик ни одно из задуманных дел.

- Мы уверены, что ветераны не должны сидеть сложа руки, - рассказывает Эдуард Онегов, председатель совета. - У нас есть опыт и практические знания, которыми можем делиться с молодым поколением моряков, и таким образом сохранять связь поколений, продлять жизнь старых флотских и корпоративных традиций.

Совет ветеранов плавсостава принял решение воскресить добрый обычай шефства над курсантами морского университета имени Ушакова. Обратился с этим предложением к руководству ВУЗа и нашел полное взаимопонимание. В начале апреля уже прошла первая встреча с будущими механиками и штурманами. Естественно, речь шла не о профессиональных знаниях и навыках, для этого у них есть преподаватели. Ветераны рассказывали о реалиях морской жизни, делились личным опытом, советовали, как вести себя в непредвиденных ситуациях, в том числе и бытового характера. Возможно, такие встречи в морском ВУЗе станут регулярными.

В этом году совет ветеранов должен «переехать» на новое место жительства - в здание Новороссийского морского пароходства на улице Свободы, 1. Но смена адреса в планах ветеранов не главное.

- Мы хотим с помощью современных средств связи стать ближе друг к другу, - рассказывает Эдуард Васильевич. – Если каждый  в меру своих сил сделает что-то полезное для нашей старой как мир профессии, для компании, которой посвятил многие годы, то и его жизнь будет лучше, осмысленнее, богаче. В ближайшем будущем после новоселья планируем открыть свой сайт, посвященный работе совета. Там же найдет свое воплощение и еще одна наша идея: создать фонд фото и видеоматериалов, которые есть у многих ветеранов «Новошипа» и у действующих моряков. Ведь эти материалы - своеобразная капсула времени, бесценный исторический слепок. Молодым будет любопытно увидеть, как работали и отдыхали в рейсе их деды и отцы. Но ведь и ветеранам интересно узнать, как изменился флот – они смогут просматривать современные фото и видео сегодняшних моряков. Сделать реальностью наши смелые планы помогли "Новошип" и Южная территориальная организация Российского профсоюза моряков. Профсоюз  приобрел для нас компьютеры и другую оргтехнику. А выход в Интернет на новом месте у нас будет.

Много лет «Новошип» помогает своим ветеранам, ежеквартально перечисляя доплаты к пенсиям, оказывая разовую материальную помощь и к радостным событиям в жизни людей, и к печальным. В качестве таких доплат только за прошлый год людям, которые отдали пароходству большую часть своей  жизни, перечислено более 26 миллионов рублей. Ветеранам же, несмотря на возраст, хочется сделать что-то полезное для общества, для профессии, для компании.