Ветераны освоили WWW

Ветераны плавсостава ОАО «Новошип» презентуют собственный Internet-портал. Недавно начал работу сайт, призванный стать связующим звеном между моряками разных поколений. Найти бывших коллег и освежить в памяти собственные морские приключения, получить грамотный совет или обратиться за помощью, узнать свежие новости судоходства, посмотреть уникальные снимки судов и экипажей –  для всего этого теперь есть www.veteran-tankerflot.ru.

 

Учредителем ресурса выступила Новороссийская городская общественная организация инвалидов, ветеранов, пенсионеров плавсостава ОАО «Новошип», а спонсором – первичная профорганизация ОАО «Новошип» Российского профсоюза моряков.

– Сначала мы ставили довольно скромную  цель: дать возможность ветеранам, которые по состоянию здоровья не могут выйти из дома, быть в курсе событий, – рассказывает председатель Эдуард Онегов. – Таких людей у нас больше половины. Но у всех дети, внуки пользуются Интернетом, вот и помогают старшим оставаться с нами на связи. Совсем недавно у нас проходило очередное собрание, так его итогами зашли на сайт поинтересоваться 67 человек. Ну, а о молодых пенсионерах и говорить нечего: те, кто привык управляться с современными морскими судами, легко находят общий язык с любыми гаджетами.

Однако практически сразу стало понятно: возможности ветеранского Интернет-ресурса значительно шире. Бывшие моряки с готовностью делятся опытом и дают онлайн-наставления выпускникам, пришедшим работать на флот. «У новичков всегда масса вопросов, – продолжает Эдуард Васильевич. – Задавать их коллегам некоторые стесняются. К нам же по электронной почте новичок может обратиться по любому поводу и в любое время, и сразу же получить ответ».

Еще одна важная цель – объединить профессиональное сообщество и отстоять свое право быть представителями профессии, официально признанной опасной для жизни. И, соответственно, получать доплату к пенсиям. Такой статус в России имеют профессии летчика и шахтера. Нам кажется несправедливым, что моряки дальнего плавания приравнены к обычным береговым служащим.

Бесспорно, на сайте ветеранов плавсостава ОАО «Новошип» найдется место и просьбам о помощи – ведь материальная поддержка остается главной функцией этой общественной организации. «В наших рядах сегодня 1240 человек, из них 970 новороссийцев. Много лежачих больных, которых необходимо посещать, – продолжает Эдуард Васильевич. – Мы планируем наладить эту работу».

Материально пенсионеров поддерживают бывший работодатель и профсоюз моряков.  Пароходство выделяет ветеранам дотации, РПСМ оказывает посильную материальную помощь. «Мы регулярно встречаемся с президентом пароходства и решаем с ним наболевшие вопросы, – рассказывает Эдуард Васильевич. – Например, был период, когда больница моряков отказывалась принимать ветеранов, стаж работы которых менее 20-25 лет. Благодаря руководству компании эту проблему удалось уладить. Другой наш большой друг – это профсоюз. Именно профком ОАО «Новошип» РПСМ выделил нам средства на закупку компьютеров и оргтехники, когда у нас еще ничего не было. Создание сайта и его работу также оплачивает профсоюз».

– Мы были рады помочь ветеранам с созданием своего портала, ведь это недешевое удовольствие, – говорит председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Новошип» РПСМ Николай Попов. – Наши пенсионеры являются членами профсоюза, но денег с них мы не берем, а наоборот стремимся финансово поддерживать. Создание сайта обошлось в 25 тысяч, и еще 160 тысяч рублей мы выделяем организации ежегодно в качестве благотворительной помощи. Думаю, что они заслужили такую поддержку и надеюсь, что с появлением сайта их общественная деятельность активизируется.

Впрочем, онлайн-контакты не способны заменить живого человеческого общения. Поэтому по пятницам, с 11 до 14 часов, совет ветеранов плавсостава традиционно проводит неформальные встречи старых друзей. Можно посмотреть любительские морские записи – для этого есть и телевизор, и DVD-проигрыватель, и, разумеется, компьютер. Телефон совета ветеранов 60-18-97.

www.veteran-tankerflot.ru