Виноград в декабре

Павел Штеба, боцман «НС Пойнт» (СКФ «Новошип»), считает, что опыт своих предшественников не использовать нельзя. Лично для себя он вывел три правила на все времена, которых неизменно придерживается  сам и другим советует: боцман должен быть рассудительным,  никогда не рубить сгоряча и не хвататься за все дела сразу. А как же морские байки? Считается, что именно боцман должен еще уметь хорошо рассказывать всякие истории. С этим у Павла Васильевича тоже все хорошо.

 

Пляжный Леонардо

- С детства помню, как смотрел на танкеры, ошвартованные в нефтегавани «Шесхарис». Мне всегда хотелось побывать там, где побывали они, - вспоминает Павел Васильевич. -  Возможность повидать дальние страны – это, конечно, одна из привилегий нашей профессии, хотя в последние годы воспользоваться ею удается не так уж часто. Но в последнем рейсе на «НС Пойнт» такая возможность у нас появилась. После долгого пребывания в Венесуэле мы пошлина Сен-Себастьян. Это город  на южном побережье Бразилии между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, один из старейших в регионе, между прочим. Но это мы поняли уже на месте, когда попали в «старый город», его исторический центр. Кругом колониальные особняки, старинные католические часовни и форты. На набережной стоят чугунные пушки на видавших виды деревянных лафетах. Казалось, их только что сняли с проходившей мимо пиратской бригантины. 

А еще Сен-Себастьян, зажатый между морем и горами, - это бесконечные пляжи с белым песочком. Мы с удовольствием посидели в одной из открытых кафешек. Там, кстати, увидели необычное шоу, которое придумал уличный художник,  ходивший между столиками. На наших глазах он достал белую кафельную плитку, палитру с красками и тут же прямо пальцами нарисовал на ней, как на холсте, чудесную картину. Между посетителями кафе моментально завязался торг и вот уже какие-то туристы из Европы стали владельцами красивого морского пейзажа.

В этом тропическом раю на песке растут кокосовые пальмы, орехи падают, волны прибоя сбивают их в кучу, а потом уносят в открытое море. Мы с товарищами даже взяли было несколько кокосов с собой, но они оказались слишком тяжелыми. Но в ближайшем супермаркете фруктов мы все-таки прикупили. Выбор - от привычных нам ананасов и тех же кокосов до каких-то совсем уж неведомых гуава, питомба и сапота. Когда на дворе стоит декабрь, виноград кажется особенно вкусным.

 

Ловись, рыбка, … тазиком

- Я всегда любил рыбалку. Но когда в 1984 году пришел на работу в пароходство, впервые попробовал океаническую. И оказалось, что это – небо и земля. Рыба в океане совсем другая, строптивая, с характером. Рыбалка здесь - это всегда поединок и адреналин.

А сколько интересных случаев связано с ней! Помню, когда работал на первом своем судне, виновозе «Арарат», мы шли через Красное море. И вдруг прямо на палубу стали выпрыгивать целые стаи летучих рыб. В те годы морякам разрешали брать с собой жен в рейс - так они выскочили «на рыбалку» с тазиками. Событие было, конечно, незабываемым, а рыба в кляре получилась очень даже неплохой.

Океан подарил мне встречу с одной из самых ценных промысловых пород - королевской макрелью. Вкуснее рыбы никогда не пробовал: вообще без костей, сплошное белое мясо. Это было на пути из Африки в Европу. А в Канаде, сколько помню, селедка всегда отлично ловилась на самодур - пустой крючок без всякой приманки. Вот сколько этих крючков забросишь – столько рыбы и вытащишь. Бывало, на судне соли не хватает, чтобы весь улов засолить.

Сейчас на «НС Пойнт» нас,  рыбаков, человек десять: выходит, почти что каждый второй. Много? А чему удивляться, все-таки это и отдых, и развлечение, и способ разнообразить судовые будни. И потом, мы же не только ловим рыбу, но и экспериментируем с ее приготовлением. И с удовольствием угощаем друг друга.

 

Интересное – рядом

- И все равно, под конец контракта накапливается усталость, в том числе эмоциональная. Мой совет: в отпуске наверстать упущенное, обновить свое восприятие жизни. И тут снова помогут путешествия. Вот мы с женой уже не первый год в свободное время осваиваем свой «домашний» регион. У нас ведь тоже немало красот, чудес и редкостей, и все они находятся совсем рядом: Абхазия, Крым, Сочи, Тамань.

Вот недавно побывали в Адыгее. Ездили в Михайло-Афонский действующий мужской монастырь. Там в одном месте - вся история страны. Основанный еще до революции,  в советские годы он был то домом отдыха ГПУ, то детской колонией,  то турбазой. В начале 21 века монастырь вернули церкви, за 15 лет она отстроила его заново и теперь туда так же, как и на Соловки или в Валаам, приезжает немало людей.

А рядом с ним немало памятников природы, мимо которых тоже никак не проедешь. Водопады Руфабго: это целый каскад, каждый из двенадцати со своим названием и историей. Расположенные в одном урочище, они создали уникальный микроклимат, оттуда просто уходить не хочется. Азишская пещера: череда ее галерей и залов считается одним из самых величественных подземных комплексов. Сталактиты и сталагмиты здесь самых разных причудливых форм. Главное – включить фантазию и хорошенько присмотреться!

Ловись, рыбка, … тазиком
Интересное – рядом