Вместе мы сила

В Сингапуре проходит 44-й конгресс Международной федерации транспортников (МФТ- ITF). 

Конгресс ITF – это событие, на котором принимают решения и определяют курс федерации на следующие 4года.В этом конгрессе принимают участие рекордные 2000 профсоюзных активистов, представляющие 600 транспортных профсоюзов из 140 стран мира. В их числе делегация Российского профсоюза моряков (РПСМ). Моряки, портовики, представители работников железной дороги, гражданской авиации, автомобилистов объединились, чтобы обсудить самые острые проблемы отрасли. Впервые за 122-летнюю историю федерации конгресс проходит в стране Юго-Восточной Азии.

Напомним, что МФТ состоит из отраслевых секций моряков, железнодорожников, докеров, работников автомобильного транспорта, гражданской авиации, внутреннего водного транспорта, рыбного хозяйства и туристического сектора. Федерация представляет интересы миллионов транспортных рабочих по всему миру и защищает их посредством проведения глобальных кампаний и акций солидарности. МФТ входит в Международную конфедерацию профсоюзов.

Делегация РПСМ в Сингапуре лоббирует "визовый" вопрос – об отменешенгенских виз для моряков загранплавания. В последние годы российские моряки сталкиваются с серьезными трудностями при оформлении визы для въезда, повторного въезда или транзита в разные страны, они вынуждены получать визы практически на тех же основаниях, что и обыкновенные туристы. В особенности это касается стран Шенгенского соглашения: порой просто получить документ недостаточно, сложности могут возникнуть и при въезде в Шенгенскую зону. Так, если моряк заблаговременно получил визу одной страны,но в последний момент поменялся порт посадки на судно, что случается довольно часто, то волей-неволей ему придется нарушить так называемое правило «страны въезда», из-за чего впоследствии ему могут в оформлении визы отказать.

– РПСМ выступает за то, чтобы морякам не приходилось делать визы, как это было еще при Советском Союзе, когда вместо удостоверения личности моряков (УЛМ) у членов экипажей был паспорт моряка. На сегодняшний день идеальный вариант – отказаться от виз и использовать исключительно УЛМ и судовую роль, – говорит заместитель председателя РПСМ Вадим Иванов. – Чтобы правительства приняли во внимание нашу точку зрения, необходимо привлечь на свою сторону судовладельцев: показать им, что кадры, которые выпускают российские морские вузы, действительно достойны того, чтобы за них побороться.

Ранее эксперты РПСМ выслали в МФТ соответствующую резолюцию: она нашла поддержку у представителей морских профсоюзов Норвегии, Хорватии, Литвы, Греции и Индии.

На пост генерального секретаря МФТфедерация вновь выбрала СтиваКоттона. Для него это будет второй срок. Пост главы федерации он занимает с 2014 года.Российский профсоюз моряков (РПСМ) поздравляет Стива Коттона с переизбранием на пост генерального секретаря МФТ и надеется на плодотворное сотрудничество в интересах тружеников флота.

Председатель Российского профсоюза моряков Юрий Сухоруков выбран от Россиив руководящую группу Комитета справедливой практики (КСП).

В повестке 44 конгресса МФТ– сохранение рабочих мест, автоматизация ряда секторов, защита прав рабочих в связи с переходом на новые технологии и другие темы.

Конгресс ITF
На открытие.
на 2 МФТ Конгресс