Возвращение в Эдем

Арсен Бадалян, матрос танкера NS Parade СКФ Новошип, по личному опыту знает – если есть на земле рай, то это Карибы. Причем возвращаться в Эдем ему случалось почти каждый рейс, так что побывать он успел почти во всех странах Карибского бассейна. 

Праздники можно придумать

 - Я обожаю эти места. И дело не только в природе, роскошь которой позволила первооткрывателям Нового света принять Карибы за райский сад. Здесь и народ какой-то другой, приветливый, веселый и дружелюбный. Там считают: если праздников в календаре не хватает – их нужно придумать. И придумывают! Есть такой городок на побережье Коста-Рики, Пуэрто-Лимон. Это место, где завершил свои путешествия Христофор Колумб. Местные гордятся этим фактом и ежегодно отмечают его веселым карнавалом. Не бразильским, конечно, - размах не тот, да и возможности другие. И все-таки специально к нему каждый год шьются новые яркие костюмы, звучат ритмы регги и калипсо, а  зрители не скупятся на аплодисменты во время шествия.

Причем, получается не просто праздник для своих, это еще и своего рода туристический объект. Вот так же на Виргинских островах, на небольшом, размерами с Новороссийск, островке Сент-Томас появился известный на весь мир замок Черной бороды. Так звали легендарного пирата Эдварда Тича, который просто однажды остановился здесь пополнить запасы пресной воды и продовольствия. Предприимчивые жители острова создали из этого целую легенду, причем «поселили» пирата в старинной крепости, на самом деле построенной колонистами из Дании.  А туристам ведь неважно, правда это или нет: есть красивая история, есть колоритная крепость в колониальном стиле, сохранившая атмосферу времени. Что еще нужно для ярких впечатлений?  

Кошмар на реке Миссисипи

- Однако и рай может превратиться в ад. Я сам был свидетелем тому ровно девять лет назад. В конце августа 2005 мы шли из Витино на Кольском полуострове в Мексиканский залив с грузом газового конденсата. В Атлантике начал формироваться ураган, и чтобы мирно с ним разойтись, мы выжидали какое-то время у берегов южной Европы. Тогда еще никто в мире не знал, что это будет самый разрушительный ураган в истории Западного полушария - знаменитая «Катрина». Со скоростью болида Формулы-1 она прошла по Карибам и обрушилась на Новый Орлеан. Мы шли за ней следом и оказались в числе первых увидевших, что ураган сотворил с городом.

Это был кошмар! Дома стояли по крыше в воде, а вся береговая линия Миссисипи представляла собой болото из перемолотых домов, речного ила и множества судов, которые  стихия вышвырнула на берег вверх дном. Над городом кружился рой спасательных вертолетов - десятки, а может, сотни. Пока мы шли вверх по реке, лоцман рассказал о жизни тех, кто в этом аду уцелел. Их служба из семи человек уже несколько дней оставалась на круглосуточном дежурстве в офисе. На данный момент у них не осталось ни воды, ни еды, он даже попросил нас продать им немного воды и хлеба. Капитан распорядился загрузить в лоцманский катер паек на семерых: консервы, крупы, вода – все, что позволит людям продержаться еще несколько дней, пока снабжение не будет восстановлено. Лоцман до глубины души был тронут: на тот момент в Новом Орлеане продовольствие ценилось на вес золота. Он пытался расплатиться, но мы ему объяснили, что помочь людям в трудную минуту - святой долг каждого моряка. «Про русских много говорят и хорошего, и плохого. Я всегда буду вспоминать вас только добрым словом», - на прощание сказал он нам.

Рыбачат все!

- О карибской кухне хочется сказать отдельно. Открыл я ее для себя в Гватемале. Кто-то здесь стремится попасть на пирамиды майя, кто-то - попробовать местный кофе, который считается национальным напитком. Я же отправляюсь на поиски симпатичного кафе. Местная кухня на Карибах – это морепродукты и целый океан разнообразных растительных масел, соусов и экзотических приправ, которых нет ни в одной другой кухне мира. Все это  делает незабываемым обед в самом скромном уличном кафе гватемальского городка Пуэрто-Барриос.

И это притом, что вообще-то я по жизни рыбу не люблю и на рыбалку не хожу. Исключение – Карибы. Здесь рыбачат все. Как-то у берегов Панамы наш капитан Николай Ильич Головченко дал мне свою удочку и со словами «Дерзай!» ушел, оставив наедине с какой-то хитрющей здоровенной рыбой, которую я поймал просто моментально. Главный фокус оказался в том, чтобы как-то ее вытащить. Я с ней не меньше часа тягался, пока одолел. До сих пор даже не знаю, как она называлась. Главное, что наш повар ее не только одобрил, но и вкусных стейков из нее нажарил.

А однажды здесь же весь свободный от вахты  экипаж увлекся ловлей кальмаров. Да их и ловить не надо было, только не поленись закинуть снасть - и тут же тащи одного за другим. Под конец мы уже часть улова стали обратно в море отпускать: экземпляры «ростом» меньше метра стали нам казаться слишком  уж мелкими и невзрачными.