Всем достойную зарплату

Зарплата всех моряков, трудящихся в территориальных водах Великобритании, не должна быть ниже установленного законом минимума (в настоящее время он составляет £7,83 в час).

Об этом говорится в обновленном «Руководстве для членов экипажей судов, работающих во внутренних водах», опубликованном правительством Соединённого Королевства. Необходимость в этом возникла после того, как в отрасли стали происходить случаи социального демпинга: судовладельцы нанимали, например, более «выгодных» филиппинцев, сокращая свои расходы на зарплату. В результате британские моряки оставались без работы.

Теперь сотрудники пограничной службы при посещении судов будут раздавать в экипажах руководство, переведённое более чем на 50 языков. Разослали его и судовладельцам. Нарушителей грозятся называть в прессе и штрафовать в размере до 200 процентов от суммы невыплат, а то и уголовно преследовать.

Местные профсоюзы при этом все же опасаются, что к рекомендациям прислушаются не все: «На сегодняшний момент они являются не более чем рекомендациями, – говорит главный юрист профсоюза Nautilus Чарльз Бойл. – Мы надеемся, что правительство сделает следующий шаг и закрепит эти требования законодательно».

Российский профсоюз моряков поддерживает борьбу братских профсоюзов с социальным демпингом на национальном морском рынке труда. Подобная практика коснулась уже многих стран. Европейские моряки также теряют работу из-за того, что компания заменяет их более дешёвой рабочей силой. В результате возникает нездоровая конкуренция, от которой страдают все (кроме судовладельца, который экономит на рабочей силе).