В банк – со справкой

«Работаю на судне под иностранным флагом. Заработную плату судовладелец перечисляет на банковскую карту. Недавно пришёл за деньгами в банк, а меня просят прежде предоставить документы, подтверждающие законность их получения. Зарплату в итоге выдали, но правомерны ли такие действия сотрудников банка?»

Действия правомерны. По закону, начиная с середины 2016 года, все банковские учреждения начнут в обязательном порядке требовать со всех категорий клиентов документы, подтверждающие источник происхождения денег. В законе указан список операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю. В частности, ему подлежат операции на сумму более 600 тысяч рублей, либо ее валютному эквиваленту. Такое право банки получили еще летом 2015 года, но не прибегали к нему, пока не истечет срок амнистии капитала.

В декабре 2015 года Центральный банк России издал Положение “Об идентификации кредитными организациями клиентов...”, в котором также содержится данное требование ко всем коммерческим банкам. Но никаких конкретных параметров, которыми банки должны руководствоваться при проверке источников клиентских денег, ни в законе, ни в положении нет. Таким образом, теоретически право кредитных организаций применимо к любой категории клиентов (физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели и т. д.). Список документов, которыми можно подтвердить законность получения денег, тоже пока не прописан. Их перечень банки определяют согласно собственным правилам. К таким документам, видимо, относятся договоры купли-продажи объектов недвижимости, автомобиля, справки из налоговой службы, из бухгалтерии предприятия и т. д.