В гости к Мэрилин Монро

Алексей Сысоев, донкерман теплохода NS Clipper  SCFNovoship, двадцать лет в морях. За это время он на личном опыте убедился: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Чужие впечатления о странах и континентах очень часто не совпадают с его собственными.

Венецию нашел в Голландии

- Однажды я возвращался домой через Амстердам. Между рейсами на самолет у меня было почти 24 часа свободного времени, и я решил воспользоваться этой возможностью по максимуму, чтобы посмотреть город. Все-таки он входит в десятку крупнейших туристических мест Европы, бриллиантовая столица мира, ну и так далее.

Считается, что все туристы приезжают в этот город исключительно ради кофешопов, где можно легально приобрести легкие наркотики, или ради квартала красных фонарей. Ну, кто-то выбирает экстрим, а я решил открыть для себя «голландскую Венецию», как нередко называют Амстердам. Честно сказать, в настоящей Венеции побывать пока не довелось. Но голландский вариант меня впечатлил.  Красивейшие средневековые мосты, церкви и купеческие дома, разветвленная сеть каналов - типичный для города антураж. Многие исторические постройки держатся на массивных деревянных сваях. Говорят, со временем они подгнивают и дома начинают «плясать», пока сваи не заменят.

Центр голландской столицы – улица Дамрак. Здесь множество кафе, музеев, рукодельных мастерских. Она же привела меня к площади, на которой находится Королевский дворец и музей мадам Тюссо. Его я посетил с удовольствием. Правда, до сих пор жалею, что не взял с собой фотоаппарат. Я бы обязательно составил компанию Мэрилин Монро или молодому Джорджу Харрисону из Beatles.

 

Макаки на борту

- Все знают, Калькутта важнейший культурный центр Индии, интеллектуальная столица страны. Не знаю как другие, но я такой Калькутту не увидел. По-моему культурный центр никак не может соседствовать с неимоверной грязищей и многочисленными стайками малолетних попрошаек. Был даже такой случай: мне приглянулся один индуистский храм и я решил в него зайти. Но оказалась, что на входе нужно разуваться. А грязь там такая, что я решил: обойдусь лучше без культурного мероприятия. Вот парадокс: в обуви войти внутрь нельзя, а плевать на пол можно.

Но не везде в Индии так. Города, бывшие когда-то португальскими колониями, действительно выглядят почти по-европейски. Взять хотя бы Васко-да-Гама,  город на западном побережье Индии. Португальцы оставили после себя хорошую инфраструктуру: дороги, производственные мощности, административные здания. И местное население поддерживает их в прекрасном состоянии.

Индийцы очень трепетно относятся ко всему живому, не говоря уже о священных для них слонах, коровах и обезьянах. Последние вездесущи как наши кошки или собаки. В одном индийском порту две макаки даже повадились приходить к нам на судно. И что удивительно, вели себя очень прилично. Смирно сидели на носу, дожидались угощенья, а затем отправлялись инспектировать другие суда.

 

Золото рубили топором

- А еще мне запал в душу один маленький  городок на Бермудах - Сент-Джордж. Его считают первым английским городом в Америке. Удивительно, но его жителям удалось частично сохранить его старый облик. Строения, возведенные еще первыми колонистами, крепости и бастионы, которым четыреста лет. Там теперь музейный комплекс оборонительных сооружений. Это двадцать старейших фортификаций Нового Света. Они даже занесены в список всемирного наследия Юнеско.

Первые поселенцы в 1612 году ждали набега каждую минуту. Время было неспокойное: дикари-каннибалы, враждебные испанцы. Вот люди и окапывались капитально, сразу же после высадки на берег. Отчасти город защищали английские пираты, которым британская корона выдавала каперскую грамоту: лицензию на грабеж испанцев.

А еще меня поразили деньги тех времен, которые я видел в музее. Оказывается, в колониях монеты практически никто не чеканил, а золота было полно. Поэтому пираты расплачивались друг с другом золотыми брусками, которые для размена рубили топором на жирные ломти. Как колбасу какую-то!