В здоровом теле – здоровый дух!

В последнее время одной из самых «горячих» тем всевозможных морских форумов становится вопрос организации адекватного судового питания. Как обеспечить моряков качественной и здоровой пищей? 

В свежем исследовании, проведенном морским профсоюзом Nautilus International, говорится буквально следующее: почти четверть опрошенных моряков оценивают свое судовое меню как «скудное» и «крайне скудное», а около половины респондентов считают, что за последние годы оно ухудшилось. 90% моряков признались, что вынуждены перекусывать «на бегу», и лишь 3% ничего не стали бы менять. 

Перевес

Европейские ученые бьют тревогу: среди моряков все чаще выявляются те, кто страдают избыточным весом и ожирением. Плавсостав относят к «группе высокого риска» по целому ряду причин: перекусы на бегу, синтетические продукты, отсутствие спортивных кают на судах, хроническая усталость и гиподинамия. Так, в ходе эксперимента исследователи обнаружили: к окончанию 4-месячного контракта количество страдающих ожирением в экипаже увеличилось более чем на 7%.

Определить степень полноты можно довольно простым универсальным способом. Переведите свой рост в метры и возведите полученную величину в квадрат. Затем массу тела в килограммах разделите на рост в м². Если полученный показатель (BMI) будет больше 25, это означает, что у человека имеется избыточный вес, свыше 30 – уже ожирение. Когда в Норвегии проанализировали BMI моряков и рыбаков, то впали в ужас: показатели стали превышать 35!

Один из клубов страхования сети P&I даже предложил ввести следующую классификацию, причем совершенно официальную: «временно непригоден» к работе в море тот, чей показатель BMI выше 33, и «непригоден» – кто набрал больше 34,5. 

В здоровом теле – здоровый дух!

Что делать, если и вам стали мешать лишние килограммы? Эксперты из Всемирной организации здравоохранения советуют есть здоровую пищу и активно заниматься физическими тренировками. Приседания, отжимания, наклоны позволяют не только контролировать вес и укреплять мышцы, но и бороться со стрессами. Кстати, полчаса физических нагрузок в день сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. 

Для тех, кто не может самостоятельно разработать комплекс упражнений, существует сайт www.trainingonboard.org. Он позволяет оценить собственный уровень физподготовки с помощью онлайн-калькулятора и начать заниматься по программе физического воспитания для улучшения здоровья прямо на борту даже при отсутствии спортивных кают. Для этого нужно просто зарегистрироваться на сайте. Разработчики продумали и соревновательный момент: моряки могут конкурировать не только между собой по достигнутым результатам, но и выступать экипажами против команд других судов и даже бороться целыми судоходными компаниями.   

Что касается питания, то эксперты советуют есть не меньше четырех раз в день. А лучше – чаще, но обязательно маленькими порциями, не больше 500 грамм за один прием. Из рациона стоит исключить сладкое, жирное и мучное или, по крайней мере, сократить его количество. Ешьте больше фруктов, овощей, зерновых и бобовых. Очень полезны ягоды и орехи. Одним из самых полезных продуктов специалисты называют мясо. Обязательно добавьте в рацион яйца и молоко. Среди фруктов по полезным свойствам выделяют яблоко, киви, апельсин и грейпфрут.

Безусловным «чемпионом» в рейтинге полезных продуктов является капуста – ее рекомендуют употреблять во всех видах и сортах, от брюссельской до брокколи и цветной. Здоровое питание предполагает значительное сокращение потребления соли – до возможного минимума. Сахар и конфеты можно заменить джемом или черносливом. «Главное – во всем соблюдать умеренность», – говорят специалисты.