В Новороссийске моряки считают звезды и читают стихи

За 2014 год Международный морской центр в Новороссийске посетило почти 4000 моряков. Многие из них - завсегдатаи. Они знают: здесь ждут друзья, здесь гарантировано есть Skype для общения с родными, горячий кофе, спортивная зона. И, кроме того, всегда что-то новенькое.

Тренд последнего года - бесплатные экскурсии, которые пользуются у моряков все большей популярностью. Они помогают отвлечься от судовых будней и того замкнутого образа жизни, который они вынужденно ведут. Сотрудники Международного морского центра в Новороссийске разработали для нихсемнадцать маршрутов по памятным местам, а собственный микроавтобус всегда «под парами». Выяснилось, что вне зависимости от религиозных предпочтений все моряки любят посещать православные храмы. Говорят, там красиво, а для выходцев с востока еще и очень экзотично. Особым спросом православные богослужения в храме святого Феодосия Кавказского в поселке Горный пользуются у филиппинских экипажей.

- Филиппинцы большие сладкоежки, - рассказывает Витольд Яцкевич, администратор Международного морского центра, организатор экскурсий. – А в Горном есть не только храм, расположенный прямо в лесу, но и множество пасек. Мёд продаётся тут повсюду и моряки с удовольствием покупают его, да не по одной баночке.

Ещё одна точка притяжения - городской планетарий. На небесное шоу моряков обязательно сопровождает кто-нибудь из переводчиков - волонтеров (как правило, это курсанты из «ушаковки»).

- На самом деле звездное небо в переводе не нуждается, а большинство моряков  и сами неплохо ориентируются в небесных сферах, - рассказывает Витольд Витольдович. - Но они с удовольствием возвращаются в планетарий вновь и вновь – так их завораживает это зрелище.

Иногда посещают и довольно необычные для иностранных моряков места – например,  Центральную городскую библиотеку имени Горького.  Как-то раз несколько младших офицеров из Манилы, узнав, что в библиотеке регулярно собираются местные писатели-маринисты, запросились на одну из этих встреч. Оказалось, один из них и сам пишет стихи о море. Их он и читал новороссийским литераторам. Конечно, стихи были на английском, но нашелся и переводчик. Им оказался бывший вице-президент «Новошипа» Геннадий Федченко, тоже увлекающийся маринистикой в литературе. Начинающего филиппинского поэта писательский клуб принял «на ура».

Но большинство моряков о высоком думает редко.  В основном их интересуют вполне обычные бытовые вещи – например, покупки. Сейчас, когда рубль ослабел, моряки, получающие зарплату в долларах, чувствуют себя в Новороссийске настоящими богачами.

- Раньше по приходу судна в порт они в первую очередь шли к нам в центр, – рассказывает Витольд Витольдович. – Сейчас мы на втором месте. Вышел моряк через проходную в город – и тут же в ближайший гипермаркет или торговый центр. Скупают что могут: планшеты, смартфоны, мелкую кухонную технику – в общем, всё, что могут унести. Больше всего меня удивляют китайцы, которые покупают изделия своих  национальных производителей. Я порой их с удивлением спрашиваю: «Неужели у вас в Китае вся Lenovo закончилась?». «Цены у вас ниже, да и сборка качественнее», - отвечают.

Интересная деталь: на обратном пути, уже с полными сумками покупок, моряки все равно заходят в свой центр. Чтобы похвастаться подарками для своих родных.

- Обязательно расскажут, кому из членов семьи что предназначено, - рассказывает Витольд Яцкевич. – И каждую покупку сопровождают вопросом «Good»? Но я же понимаю, он ждет не оценки качества. Для него это повод поговорить о близких, похвастаться своей большой семьей. «Very nice», - и моряк расцветает.

По-прежнему в Международном центре моряки продолжают заполнять немногочисленные пустоты на уникальной карте мира. Огромная, во всю стену, она примечательна в первую очередь тем, что посетители на память о себе крепят к ней свои фотографии и мелкие купюры в валюте родной страны. Побренчать на гитаре, рассмотреть полки «музея», где собраны сувениры, которые подарили моряки со всех концов Земли, от Китая до Африки, составить партию в бильярд и настольный футбол, – всё это отличная терапия для души.

В спортивной зоне можно сыграть в пинг-понг, сделать пару подходов к универсальным или аэробным тренажерам. Но удивительное дело: самая элементарная шведская стенка, которая совсем недавно здесь появилась, легко бьет по популярности всех своих высокотехнологичных и дорогих «коллег».

- Казалось бы, какая мелочь! А вот нужна она морякам, - рассказывает Витольд Витольдович. - Многим из них хорошо знаком остеохондроз, а это – надежная его профилактика.

Собственно, из этих «мелочей» и складывается в центре его особая дружественная атмосфера. Благодаря ей моряк на время может расслабиться, почувствовать себя если не дома, то хотя бы не на работе. Именно ради этого Международная федерация транспортников и создает подобные центры для моряков по всему миру.