Где морякам работать опасно?

Объединенный военный комитет морских страховщиков из Ассоциации Ллойда обновил список так называемых «опасных зон» – районов, работа в которых сопряжена с рисками для жизни и здоровья.  На прошедшем заседании участники добавили в этот список территориальные воды Того (Западная Африка).

По словам главы отдела международных связей Российского профсоюза моряков (РПСМ) Вадима Иванова, следующим шагом должно стать предоставление морякам, работающим в районе Того, особых условий труда. На практике это будет означать бонус в размере 100% базовой ставки за время нахождения в зоне повышенной опасности и удвоенную компенсацию в случае потери трудоспособности. Кроме того, моряк должен быть заблаговременно предупрежден о работе в опасном районе, чтобы решить: идти этим переходом или отказаться. В случае отказа он имеет полное право быть репатриированным за счет судовладельца. Такое решение, как поясняют в РПСМ, может быть принято уже в октябре, на очередном заседании морских профсоюзов из Международной Федерации транспортников (ITF) и судовладельцев из Объединенной переговорной группы (JNG).

В настоящее время, согласно коллективным договорам РПСМ, особые условия труда предоставляются морякам за работу в территориальных водах Бенина и Нигерии (Западная Африка), у побережья Сомали, в Аденском заливе и Индийском океане.