Географию попробовал на вкус

В жизни моряка всегда немало экзотики – работа такая. А что может быть экзотичней заморской кухни? Николай Купцов, фиттер танкера NS Corona СКФ Новошип, не раз имел возможность в этом убедиться.

- Сингапур из года в год только хорошеет  – в этом я убеждался каждый раз, когда там сменялся наш экипаж. Город этот - смесь китайской, индийской и малайской культур, и кулинарные традиции не исключение.

Как-то зашли мы с ребятами в местное кафе. Я ткнул пальцем в витрину практически наугад: что приглянулось – то и заказал. Блюдо оказалось вкусное, и так приятно на зубах похрустывает. Уже после трапезы стали выяснять, что же мы ели. Оказалось, что у меня были какие-то насекомые: то ли саранча, то ли сверчки. Но я нормально к этой новости отнесся. Мне уже доводилось во Франции лягушек пробовать, а в Португалии - виноградных улиток, запеченных на шпажке. А уж блюда из насекомых вообще еще в Библии упомянуты, они там акридами называются.

 

Яблочный инцидент в Китае

- В Китае мне удалось попробовать самое интересное, на мой взгляд, блюдо. Стояли мы там в каком-то южном порту с названием, о которое  язык сломать можно. Причем сказать, что этот порт маленький тоже нельзя. В Китае всегда так: и городишко, вроде, малоизвестный - а народу за миллион.

Забрел я там в уличное кафе: в стеклянных витринах живые змеи, черепахи и еще какая-то живность, с первого взгляда не опознаваемая. Я выбрал себе змею. Повар при мне отточенным движением мачете голову змеюке хвать, кровь в пиалу сцедил и мне протягивает. Но я от сырой крови отказался – еще не хватало подхватить какую-то заразу. Смотрю, глаза у китайца просто округлились, видимо на его веку от змеиной крови впервые отказываются. А вот само блюдо получилось вкуснейшее, с разными соусами и приправами. И только потом от агента я узнал, что змеиная кровь вообще самым главным и даже целебным в нем считается.

А еще у меня в Китае случился такой «яблочный инцидент». Вышел я просто прогуляться, поменял в банке 50 долларов на юани и дай, думаю, яблочек себе прикуплю. Вот и лоток фруктовый. Забираю пакет с фруктами, протягиваю торговке несколько банкнот. Она показывает жестами, что мало. Даю еще. Опять мало. Чувствую, яблочки на вес золота мне обходятся. Пытаюсь на английском выяснить их цену. Торговка только по-своему что-то лопочет. И главное, все ей мало, уже чуть ли не все мои юани она требует. Вокруг нас народ стал собираться. И тут подходит полицейский. Выслушал торговку, оценил пакет яблок у меня в руках, строго зыркнул на нее и вернул мне деньги, отсчитав ей всего несколько купюр. Вот такая справедливость в действии.

 

Несладкая Венесуэла

- В Венесуэле я обычно выхожу на берег ради интернета. У нас на судне трафика только на письма хватает, а здесь почти в каждом кафе wi-fi бесплатный и достаточно скоростной, можно, наконец, с семьей своей по Skype пообщаться. Обычно беру себе полную тарелку экзотических для нас и обычных  для них фруктов: манго, папайя, маракуйя. Стоят они там копейки. Иногда разговор получается на интересных контрастах: в Новороссийске мороз под двадцать, да с норд-остом, а у меня в тени пятьдесят жары и манго даже уже не лезет.

Эта дешевизна на местные продукты, и особенно фрукты, – проявление венесуэльского экономического кризиса. Поменяешь на местную валюту несколько баксов - и этого хватает, чтобы в кафе поесть, да ещё на борт целый пакет «витаминов» притащить. А вот в остальном не все так сладко. Полицейских патрулей по городу полно, и все усиленные: в бронежилетах, со штурмовыми винтовками. Раньше можно было даже сходить на их карнавал: ничего опасного. А сейчас из увольнения на берег возвращаемся не позже девяти вечера, а агент такие криминальные сводки приносит, что вообще выходить не хочется.