Главное в море – люди

Накануне профессионального праздника - Дня работников морского и речного флота - СКФ Новошип по традиции торжественно проводил на заслуженный отдых пенсионеров.

С приветственным словом к ним обратился Олег Степанов, директор департамента управления персоналом ПАО «Новошип»:

- Компания признательна вам за вашу многолетнюю работу, - отметил он. - Молодое поколение, которое вы воспитали себе на смену,  будет продолжать ваше дело.

От имени Российского профессионального союза моряков пенсионеров поздравил Николай Попов, председатель Южной территориальной организации РПСМ:

- Вы прекрасно потрудились, - сказал Николай Яковлевич. - Надежная процветающая компания, отличные кадры,  которым вы передали свой опыт и навыки, высокооплачиваемые рабочие места – все это мы имеем только благодаря вам. 

Пенсионеры получили почетные грамоты со словами признательности за их многолетний добросовестный труд, высокое мастерство и верность морским традициям. К этим теплым словам  прилагалась  единовременная денежная помощь, предусмотренная совместной социальной программой, разработанной профсоюзом и работодателем для поддержки людей, выходящих на заслуженный отдых.

Правда, большинство из них вовсе не собираются  уходить на покой.

- Я буду скучать по моим друзьям в экипаже на танкерах «Виктор Бакаев» и «НС Лагуна», - рассказывает моторист Василий Михайлович Бородаенко. -  В ближайшее время постараюсь найти себе работу, связанную с морем. Скорее всего, это будет  работа  на буксире.

Уже нашел себе работу боцманом на бункеровщике, который ходит на Керчь, Александр Михайлович Красильников. Но и он говорит, что море для людей, уходящих на заслуженный отдых, не просто работа. Это годы дружбы. 

- На флоте осталось много людей, с которыми связывают теплые отношения, - рассказывает он. - По ним я буду скучать больше всего.

Боцман Николай Яковлевич Явтушенко провел в морях 38 лет. В пароходстве с того самого момента, как окончил мореходную школу. Поработал на множестве судов компании,  увидел огромное количество заморских стран и сейчас может с уверенностью сказать, что  главное в море – это люди и слаженный коллектив.

- Я с 1991 года работаю в должности боцмана, - рассказывает он. - Главное в моей должности – это коммуникабельность, умение работать с людьми,  находить общий язык со всеми, ведь в море порой на одном судне сходятся люди с абсолютно разными взглядами. Без этих навыков нельзя хорошо выполнить свою работу. И, конечно же, без этого невозможно передавать свои знания молодому поколению.