Глобальный шоппинг с Тамарой Савчук

Некоторые люди собирают монеты, другие - марки. А  Тамара Савчук, старший повар NS Clipper, со всех концов света везет наряды, косметику и прочее. Хотя не покупки, как выяснилось, для нее главное, а шоппинг как процесс.

- Не такая уж я завзятая модница, но, прихорашиваться, как и всякая женщина, люблю. Тем более, когда есть повод. А у морячек главный повод – это увольнительная на берег. Особенно сейчас, когда стоянки в порту стали такими короткими и редкими.

Никогда не забуду свой первый март на флоте: в праздничный день с утра экипаж NS Clipper, где я тогда работала, сделал нам со вторым поваром Татьяной Ульяновой поистине королевский подарок. Нам подарили… румынский порт Констанцу. Как? А так: нас освободили от работы, так что мы с Татьяной на целый день отправились в город и гуляли там, «часов не наблюдая». Отдали должное и местному торговому центру: посидели в кафе, побродили по магазинам. Я для себя открыла множество бутиков с качественной и недорогой бижутерией. Настоящие самоцветы, а не пластик какой-нибудь, и значительно дешевле, чем у нас в России. В общем, день пролетел, а мы и не заметили.

У меня за время работы появилась даже своя карта «правильного шоппинга»: Румыния – это отличная бижутерия, в Америке найдутся туфельки на любую Золушку, а Италия – это вообще настоящий карнавал всех женских аксессуаров.

Хьюстон для меня – это обувная столица Штатов. Дело в том, что я люблю обувь на каблуках, но с моим высоким ростом подобрать достойную пару всегда проблематично. А тут в обувных магазинах такое разнообразие, что глаза разбегаются. Выбрала себе и босоножки, и туфельки, плюс обслужили как королеву. В общем, есть что вспомнить. А вот мужчины в связи с   Хьюстоном, наверное, только американский Звездный городок назовут. 

Скажу честно, в экипаже надо мной порой даже подшучивают: «Смотри, Тамара, нас из-за твоих флакончиков в самолет не пустят». Но устоять не могу.  

- Триест - мой самый любимый итальянский город. Он похож на Новороссийск, только  меньше. И горы, которые его окружают, тоже меньше наших. Местные жители очень отзывчивы и общительны. Я на собственном опыте неоднократно убеждалась, здесь проблемы с английским языком  общению не мешают. Итальянцы тебя внимательно выслушают и каким-то чудом поймут. А если при этом еще активно жестикулировать…

От многих крупных  плаза (площадей) вверх идут крутые лестницы. Если не полениться и подняться на несколько пролетов, то сверху открывается чудесный вид: дома стоят как игрушки, кругом все чисто, зелено и аккуратно. Здесь живут очень размеренно и прочувствованно, не спеша. По вечерам семейства с ватагой детишек выбираются на вечерний моцион, который завершается ужином в пиццерии.

Когда я была в Италии впервые, я очень придирчиво рассматривала итальянок. Все-таки страна имеет репутацию законодателя моды. Здесь и правда бутиков огромное количество: дизайнерская одежда, косметика и парфюмерия, бижутерия. Но на итальянках это изобилие почему-то никак не сказывается: джинсы без каких-либо изысков и совершенно простенькие блузки, а то и майки. Удивительно: индустрия моды фонтанирует самыми причудливыми идеями, а реальные люди на городских улицах одеты все более универсально.

- Скажу по секрету, в мужском коллективе работать гораздо легче, чем в женском. Главное помнить, сытые мужчины – довольные мужчины. А еще у меня есть секретное оружие. Когда я стала старшим поваром на NS Clipper, ввела традицию: печь ко дням рождения членов экипажа именинные тортики. Мужчины – они еще те сладкоежки. Так что теперь, как только возвращаюсь из отпуска, – сразу в руки судовую роль, смотрю у кого когда праздник.

Самое сложное не испечь торт, а правильно его украсить. Для каждого хочется придумать что-то особенное. Так что каждый  раз приходится включать фантазию. И только на свой День я позволяю себе обойтись без изысков, одной надписью. И никаких кремовых розочек.