Дачная гонка вооружений

Весна в самом разгаре. В этот период даже у самых завзятых технократов нет-нет, да и вынырнет откуда-то из глубин генетической памяти желание вырастить если не дерево, то хотя бы кило помидоров. Ведь были же в истории императоры, которые отказывались от власти, чтобы посвятить капусте на своем огороде достаточно времени. В наше время возиться с грядками вдвойне приятней – ведь на помощь приходит столько интересной техники.

Сетевые магазины для садоводов и огородников предложат вам и классическую технику, и самые неожиданные новинки от измельчителя садового мусора до электротяпки или электрического цепного высотореза. Глаза от всего этого разнообразия разбегаются. Попробуем хоть чуть-чуть разобраться.

Спина вам будет благодарна

Любой огородник скажет, что самая тяжелая работа – вскопать все свои ненаглядные шесть соток. С ней даже прополка сорняков не сравнится. Здесь очень выручит культиватор. Эта техника может и слегка взрыхлить почву на глубину семь-восемь сантиметров, и перелопатить ее до сорока. В зависимости от мощности, производителя и многих других нюансов цена на культиваторы может составлять от семи до сорока тысяч рублей.

Есть и более комплексный подход к задаче. Например, мотоблок, который может быть не только мощным культиватором, но и плугом, бороной, косилкой, сеялкой, снегоуборщиком, электрогенератором и насосом. Многозадачность - его главное достоинство. Мотоблоки комплектуются различным навесным оборудованием, из него, как из конструктора LEGO, можно собрать что хочешь. Можно прикрепить тележку и хоть удобрений на участок завезти, хоть собранный урожай вывезти. 

Как и ко всей технике, главное требование  к мотоблокам  – больше ватт и лошадиных сил. Лучше, если он будет с запасом мощности, пусть даже и небольшим, это повысит скорость работы и срок службы. Если ваш участок меньше гектара, то пяти-шести «лошадок» вам вполне достаточно. В общем, всем хороша машинка. У нее есть единственный недостаток – цена. В базовой  комплектации она может колебаться от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

Запаситесь «умными инструментами»

Существует и кардинально иной подход к проблеме: ни в коем случае грядок не копать и при этом получать достойный урожай. Никаких перевернутых пластов - только поверхностная обработка почвы, рыхление и прополка. Все это называется органическим земледелием. Считается, что именно оно создаёт в почве идеальные условия для жизни и питания растений.

«Органическое земледелие требует гораздо меньших усилий и времени, чем традиционное»,  – пишет в своей книге «Умный сад» его кубанский популяризатор, автор книг о разумном приложении сил на своих сотках Николай Курдюмов (www.kurdyumov.ru). А для умного сада и инструменты требуются, как выяснилось, особенные, почвосберегающие. Их выпускают в городе Судогда под Владимиром специально для последователей идеи органического земледелия под фирменной маркой «Судогодский плоскорез». Заказать их можно по почте.

Сам Курдюмов применяет несколько видов таких инструментов: плоскорез «Гидра», удобный для серьёзных прополок; заострённые крюки разного типа из семейства «Драконов»,  полольник «Стриж», удобный для рыхления и прополки при большом усилии; крюковой рыхлитель, не создающий нагрузки на поясницу; широкозахватный копатель картофеля и корнеплодов, легко поднимающий весь куст. «Нет боли в пояснице и мозолей на руках. Даже не верится!» – радуется Курдюмов. Причем, стоят все эти инструменты недорого – 200-500 рублей.

 

Как отрезал!

Однако не все вносят в свои личные планы пункт «накормить семью помидорами со своей грядки». Для многих достаточно просто не дать шести соткам зарасти бурьяном.

В этом случае главная техника в вашем «автохозяйстве» - газонокосилка или триммер. Газонокосилка стоит дороже, самая простенькая электрическая модель - семь-восемь тысяч рублей, бензиновые же по цене и вовсе приближаются к стоимости мотоблока.

Триммер можно считать портативной газонокосилкой, но при этом он значительно дешевле. Есть и другие достоинства: легкий вес, маневренность и более широкий функционал. Можно даже подрезать им ветви деревьев. Триммер прост в управлении и не займет много места при хранении.

Существуют электрические и бензиновые модели. Первые дешевле и почти не шумят. Зато они менее маневренны – им нужна розетка, свои ограничения вносит и длина шнура. И после дождя косить небезопасно. Стоимость такого аппарата от четырех-пяти тысяч рублей. Бензиновые триммеры считаются выбором профессионалов. Но они тяжелее и дороже - от семи тысяч рублей.

Режущей частью триммера является либо нож, либо леска. При скашивании леской жесткая трава может не срезаться, а как бы рваться. От этого ее края сохнут и желтеют, что не может не сказываться на внешнем виде газона. Поэтому нож предпочтительнее.