День второй: Зарплату диктуют война и бедность

С 6 по 10 июля в портах стран черноморского региона проходит неделя профсоюзных действий в защиту трудовых прав моряков. Второй день этой акции инспектора и волонтеры Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков (ЮТО РПСМ) посвятили проверкам судов, стоящих у причалов в порту Новороссийска и Темрюка.

В Темрюке было проверено семь судов, жалоб моряки не предъявили. Однако некоторое волнение в беседах с ними чувствуется: на балкерах Wild Rose и Pluto и зарплата у экипажей, вроде,  хорошая, и платят ее вовремя, а вот коллективного договора нет. Получается, что все гарантии – только в контракте, да в честном слове хозяина. Все же, когда трудовые права закреплены в колдоговоре, соблюдение которого контролирует профсоюз, - дело понадежнее будет. 

В Новороссийске инспекции ЮТО РПСМ прошли на сухогрузах, ошвартованных у причалов Восточного и Центрального районов Новороссийского морского торгового порта. Балкер Nour J с сирийским экипажем встретил нас приветливо и жизнерадостно. Это при том, что зарплаты у моряков отнюдь не щедрые: ставка у матроса всего семьсот-девятьсот долларов. Для воюющей Сирии это, говорят они, отличные деньги, вот они им и рады от души. Так-то оно так, но выходит, что судовладелец просто пользуется ситуацией, когда уровень зарплаты регулирует не честный рынок труда, а отсутствие у моряка выбора и общая бедность. Между обстрелами и возможностью дешево, но более безопасно продать свой труд они, конечно, выбирают мирную работу. 

А вот на турецком балкере Mumtaz Amca нас встретили в штыки. И дальше трапа просто не пустили. Старпом был категоричен: «У нас прямое указание от судовладельца: профсоюзам тут делать нечего». Что ж, такое мы тоже уже проходили.  Практика показывает, что подобные указания появляются там, где есть что скрывать. Либо положение рядовых членов экипажа просто плачевно, либо с грузом или документацией что-то не так. В любом случае, у МФТ теперь есть повод обратить на это судно особое внимание, в том числе и портовых властей.