День мореходок прошел в ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова

В Морском колледже решили возродить традицию отмечать день, когда в системе морского флота были созданы мореходные училища.

Решение о создании закрытых полувоенных высших и средних учебных заведений было принято в годы Великой Отечественной войны. Тогда страна остро нуждалась в кадрах, и по инициативе  Верховного Главнокомандующего были созданы море­ходные училища закрытого типа. Курсанты находились на полном государственном обе­спечении, проживали в экипажах на казар­менном положении, носили установленную форму одежды и выполняли утвержденный распорядок дня. После смерти Иосифа Сталина знаменательную дату забыли, и лишь в 2019 по решению руководства Морского колледжа ГМУ День мореходных училищ стали отмечать вновь.

На празднование пригласили старшеклассников городских школ, которые получили возможность пройти по аудиториям ГМУ, подняться в знаменитый учебно-тренажерный центр – один из лучших в стране, поучиться у курсантов вязать настоящие морские узлы и попробовать проложить курс судна.

– Я с  детства мечтаю стать моряком, хотя никто из родных не связан с этой профессией, – рассказал лучший старшина Морского колледжа, курсант-судомеханик Левон Мкртчан, которому в праздник выпала честь отбить склянку. –Хорошо разбираюсь в механике машин, хотелось чего-то большего, вот и решил освоить устройство морских судов. Мне это интересно, этим хочу заниматься в жизни.

Молодой человек посоветовал школьникам, желающим связать в будущем свою жизнь с морем, прежде всего быть дисциплинированными и показывать хорошие результаты в учебе.