День моряка-2013

Международная морская организация IMO посчитала, что покорители морей не должны больше оставаться в неизвестности, поэтому тема Дня моряка 25 июня в этом году – «Лица моря».

В канун празднования Дня моряка-2013 IMO объявила кампанию по популяризации морских профессий и «олицетворению» судоходства. К участию приглашаются, конечно же, сами моряки. Для этого необходимо сфотографировать себя или попросить это сделать коллегу во время работы в море или в порту, а затем прислать фотографию на один из социальных медиа каналов IMO  в Интернете. Не забудьте при этом рассказать, сколько дней вы провели в рейсе и почему выбрали именно эту картинку.

Напомним, что День моряка с 2010 года празднуется ежегодно 25 июня. Своим рождением он обязан Международной дипломатической конференции, на которой пересматривалась Конвенция о подготовке, дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ) в Маниле. Именно тогда делегаты и решили 25 июня каждого года отмечать День моряка. А в соответствующей резолюции отметили, что «правительства, судоходные организации и компании, судовладельцы и все другие заинтересованные стороны призываются оказывать содействие для широкого празднования этой даты в своих странах».

Темой прошлогоднего празднования стала ведущая роль моряков в транспортировке жизненно необходимых товаров для нормального развития современного общества.

Организаторы праздника подчеркивают: «Моряки вносят неоценимый вклад в международную морскую торговлю, развитие всемирной экономики. Если так случится, что все, кто выбрал эту трудную профессию, вдруг исчезнут, то последствия будут самыми ужасными. Проще говоря, одна половина мирового населения погибнет от холода, а другая – от голода. Ведь 90% общего оборота грузов приходится на морской транспорт». По словам генерального секретаря IMO Койджи Секимидзу, дальше потребность в моряках будет только возрастать.

Российский профсоюз моряков желает всем, кто связал свою жизнь с морем, успехов, здоровья и благополучия. И знайте, что никогда голод и холод не придут в наши дома, потому что есть такая профессия – МОРЯК!