Евгений Гвоздев. Мореход Solo

Конкурс на проект памятника моряку Евгению Гвоздеву объявлен в Махачкале – городе, который он считал родным. Памятник поставят на приморском бульваре. А еще там его именем названа улица.

Евгений Гвоздёв окончил мореходное училище в Астрахани и 35 лет отработал судовым механиком на крупных рыболовецких судах на Каспии. В конце 70-х годов он увлекся яхтенным спортом. За два года Гвоздёв самостоятельно построил однокорпусную парусную яхту, переделанную из списанного «вельбота» (быстроходная шлюпка на 4-8 веслах). Он назвал ее «Гетан», взяв первые буквы имен членов своей семьи: Гвоздёвы Евгений, Татьяна (супруга), Александр и Наталья (дети). На этой шлюпке Евгений более 50 раз пересек Каспий в одиночных и коллективных походах.

Но главные приключения и открытия ждали его впереди, когда моряк завершил свою флотскую карьеру и вышел на пенсию. 7 июля 1992 года Евгений Александрович Гвоздёв на яхте «Лена» (класс «микро», длина всего 5,5 метров) из Махачкалы отправился в своё первое настоящее плавание. Это была единственная в истории одиночная кругосветка, совершённая на обычной прогулочной шлюпке. Правда, события в этом путешествии были отнюдь не прогулочные. В Африке он попал к знаменитым сегодня сомалийским пиратам. Они подошли к "Лене" на рыбацкой лодке, выяснили, что Гвоздев один и попытались попросту выбросить его в океан. Один араб не захотел брать грех на душу, отговорил остальных. Они забрали моряка с яхты и привезли на лодке в деревню. На берегу подошли еще 12 человек, у каждого - по автомату Калашникова. Пока объяснял, кто и откуда, "Лена" была ограблена начисто. Забрали не только деньги и двухмесячный запас продовольствия, но и практически все вещи, даже ватные брюки 60-го размера и ключи от квартиры в Махачкале. Потом были Красное море, Суэцкий канал, Кипр, Греция. Через четыре года после старта, 1996 году, он вернулся в Новороссийск.

Яхту для своего второго кругосветного плавания Евгений Гвоздёв построил… на балконе собственной квартиры. 3,7 метра, из стекловолокна, назвал «Саид» - в честь спонсора. В июле 1999 года он снова двинулся бороздить Мировой океан. Сквозь шторма и полные штили, через Атлантику, Тихий и Индийский океаны, преодолев недоброжелательное отношение греческих пограничников, принявших Гвоздёва за турка из-за бороды и названия яхты, он снова благополучно ошвартовался в России, на этот раз в порту Сочи. Это плавание продолжалось также четыре года.

В третье кругосветное путешествие 74-летний Евгений Гвоздёв отправился из Новороссийска 19 сентября 2008 года. Дата старта была выбрана не случайно: в сентябре 1979 года Евгений Александрович, тогда ещё начинающий молодой капитан, впервые вышел на самостоятельно построенной яхте «Гетан» в одиночное плавание по Каспию. Свою яхту специальной постройки он назвал «Getan II». Ее длина составляла 5,5 м., ширина 2,5 м. И оснащён на этот раз он был намного лучше своих прежних походов. Увы, этот поход закончился трагично.

В начале октября 2008 года Евгений Александрович Гвоздёв благополучно пересек Чёрное море. В ноябре он достиг берегов Италии в районе мыса Спартивенто. 1 декабря Гвоздёв в последний раз вышел на связь. А 10 декабря 2008 года тело 75-летнего россиянина с глубокой раной на голове было обнаружено на пляже Кастельпорциано на юге Италии. На соседнем пляже была найдена выброшенная на берег яхта «Getan II», на ней карабинеры нашли личные вещи, заметки о путешествиях и список имен, написанный по-русски.

По всей видимости, события развивались следующим образом: 29 ноября во время зимнего шторма в Средиземном море у берегов Неаполя 5-метровая яхта перевернулась и сломала мачту. После этого Гвоздёв восстановил мореходность своего судна и продолжил путь. Последний сеанс связи с путешественником состоялся 1 декабря. Предполагают, что погиб Евгений Александрович 2 декабря во время сильного шторма под Неаполем. Видимо, мачта, поврежденная накануне, снова сломалась, ее обломки и стали причиной серьезной травмы и падения за борт. Сигнала SOS он не подавал – не смог. Похоронен Гвоздев на воинском кладбище в Махачкале.

Для российских яхтсменов Гвоздёв — легенда, великий и ярчайший за последние 20 лет путешественник. Он живое свидетельство того, что простой небогатый человек, выйдя на пенсию, может осуществить мечту своей жизни — совершить кругосветку под парусом. При минимуме денег и без большого яхтенного опыта, но при огромном желании. Море было его страстью, смыслом и образом жизни. Он мало думал об удобствах и радостях, и, как отмечают его друзья, как будто боялся уйти из жизни на берегу. Он хотел покинуть эту землю как настоящий моряк. Так и вышло.