Ейский центр помог морякам в трудную минуту

Будто фронтовые сводки, звучали этой зимой новости с юга России: Азовское море сковано льдом из-за аномальных холодов. Целый флот судов «река-море» попал в ловушку и ждет ледокольной проводки. Более двух месяцев продолжалась эта «арктическая» эпопея в традиционно теплых акваториях Азовского моря и Керченского пролива. Но мало кто знает, что без помощи Ейского международного центра моряков, работу которого курирует Южная территориальная организация РПСМ, пережить эту суровую зиму многим экипажам было бы трудно.

Так случилось: плавсостав приехал на смену, а застрял в Ейском порту в ожидании своих судов, скованных льдами в Азовском море и Керченском проливе. Впервые за пять лет своей работы уютная гостиница центра переживала такой бум. Рассчитанная всего на 12 мест, она разместила вдвое больше моряков, в двухместных номерах теснились по четверо. А что делать? Со второй половины января и до самой весны здесь проживали сразу два экипажа теплоходов «Pur-Navolok» и «Астрахань».

- В ход пошли надувные матрасы, раскладушки, несколько кроватей, которые  нашлись в подвале центра, - рассказывает Анна Остапенко, сотрудница Ейской городской территориальной организации ЮТО РПСМ.

Центр, открывшийся в Ейске с помощью Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), прежде всего ориентирован на социально-бытовое обслуживание моряков, которые большую часть своей жизни проводят вдали от дома. В гостинице при нем для плавсостава специальные цены, минимум вдвое ниже тех, что установились на городском рынке такого рода услуг. Не говоря уже о качестве, которого дешевые отели не предоставляют. Это один из принципов работы Ейского центра - все его услуги для моряков значительно дешевле. А кое-что - связь, например, - вообще бесплатно. Все это позволило экипажам, вынужденно застрявшим в Ейском порту, здорово сэкономить.

Впрочем, тогда моряки в первую очередь интересовались выпусками новостей, в которых, как сводки с фронтов, ежедневно передавались сообщения о ситуации на Азовском море: кому-то понадобилась помощь спасателей или срочная эвакуация, на другом судне возник пожар, где-то на исходе продукты. После этих тревожных новостных блоков моряки частенько выстраивались в очередь к телефону или компьютеру, чтобы успокоить близких: мы не на обледеневшем судне сидим, а в уютной гостинице на азовском берегу. Сменным экипажам теплоходов «Pur-Navolok» и «Астрахань» даже повезло стать гостями на маленьких праздниках, посвященных Масленице и Дню защитника Отечества, которые работники центра и профсоюза моряков по традиции устраивают для своих гостей с флота. Чаепитие подняло не самое радужное по причине вынужденого простоя настроение.

Весна на Азовском море, хоть и с большим опозданием, но все-таки настала. В Ейский порт под проводкой ледоколов вошли пережившие ледовый плен суда. Но час пик  в Ейском международном центре моряков продолжается. Одни экипажи сменяют другие. Это – обычная жизнь морского города и центра, построенного в нем специально для моряков.