Жить долго и счастливо

Ученые подсчитали: каждый из нас может свободно жить больше ста лет. Однако, в действительности большинство российских мужчин не доживает даже до пенсии. Мужики, мы нас теряем! А ведь что может быть заманчивей - жить долго и счастливо!

С незапамятных времен человечество мечтает об эликсире молодости. Но пока чудодейственных пилюль от старости не найдено, придется пользоваться уже проторенной дорожкой к долголетию.

Продолжительность жизни – это формула, в которой есть несколько переменных: генетика, уровень развития здравоохранения, экология и образ жизни. Последнее - самое важное. Если первые три фактора от нас не зависят (что есть - то есть ), то на последний, наоборот, влияем только мы. Причем именно образ жизни практически на 90 процентов определяет, пересечет человек столетний рубеж или нет. Что же для этого нужно?

1.      Отказ от вредных привычек

Это – главное. Если добровольно не отказаться от собственных пагубных пристрастий к обжорству, лени, курению и пьянству, все остальные усилия не дадут должного эффекта. Ведь  дело не только в количестве прожитых лет, но и в качестве этой жизни. А вредные привычки с годами капитализируются в букет болячек. Для долгожителя  самое вредное из пристрастий – курение. Мало того, что оно само по себе сокращает жизнь лет на семь-восемь, так оно еще запускает ускоренный процесс старения клеток. Откажитесь - и вы на полпути к долголетию.

2. Правильное питание

Медики рекомендуют отказаться от сильно переработанных высококалорийных блюд, а чаще включать в свой рацион продукты, богатые клетчаткой и другими полезными веществами: свежие фрукты и овощи, зерновой хлеб и каши, нежирное мясо и рыбу. Самое главное – не ешьте лишнего. В среднем современному человеку должно с головой хватать двух тысяч калорий в день. Наука утверждает, что каждые пятнадцать килограммов массы тела сверх нормы сокращают жизнь на десять лет.

 

 

3. Активный образ жизни

Просто двигайтесь! Бег, быстрая ходьба, комплекс любых физических упражнений (только не через силу) – полезно все. Вспомните, что вас когда-то радовало в детстве: футбол, велосипед, ролики, плавание, походы – и вперед! Двигательная активность позволит избежать многих недугов, прежде всего заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Даже небольшие, но регулярные физические нагрузки будут способствовать наилучшему питанию клеток кислородом. А сколько положительных эмоций!

4. Золотая середина

Умеренность в питании, в работе и отдыхе – это тоже очень важно. Пиковые нагрузки старят психику человека не меньше, чем физический труд на износ. Недосып добавляет годы, так же как и регулярный сон до обеда. Даже в чувствах надо соблюдать золотую середину. Раздражаетесь по пустякам? Помните, что ваша нервная система - самое ценное, что у вас есть. Очень важно, перешагнув сорокалетний рубеж, выработать собственный режим дня. Он поможет снизить нагрузку на организм и укрепит здоровье.

5. Умственные нагрузки

Заставляйте мозг работать, ведь это самый главный орган. Без регулярной тренировки атрофируется даже интеллект. Найдите себе хобби, которое бы требовало работы мозга. Недаром в Америке людям в возрасте врачи настоятельно рекомендуют играть в бридж, на Востоке умудренные опытом аксакалы  часто сидят в сквериках за  шахматной доской. Это могут быть пасьянсы, кроссворды, популярные японские головоломки - судоку. Можно учить стихи, осваивать иностранные языки или компьютер, писать мемуары для собственных правнуков. Главное – думать.

 

Врезка

После сорока лет неплохо было бы раз в год проходить медицинское обследование. Что именно нужно проверять?

ЭКГ. Помните, что самая распространенная мужская болезнь - инфаркт миокарда.

УЗИ. Необходимо обследовать органы брюшной полости, предстательную и щитовидную железы.

Анализ крови. В первую очередь для определения уровня холестерина. Это позволяет выяснить, нет ли угрозы таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Так же важно знать об уровне сахара в крови. И холестерин, и сахар на ранних этапах корректируются диетой. Главное - не упустить момент.

Измерение давления. Даже если нет никаких явных симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, заведите себе привычку проверять давление хотя бы раз в месяц. И раз в неделю - после пятидесяти.

Проверка зрения. Врач должен осмотреть  глазное дно для исключения патологии сетчатки или зрительного нерва и измерить внутриглазное давление.