Забота границ не знает

Около четырех тысяч человек в год посещает Международный морской центр в Новороссийске, работающий под эгидой Международной федерации транспортников (МФТ). Моряков со всего света привлекает теплая дружеская атмосфера, многие важные для них социальные услуги, да и возможность просто отвлечься от судовых будней и отдохнуть.

Кто-то не прочь поразмяться на тренажерах? Пожалуйста, их уже ждет спортивная зона.  Там же можно поиграть в пинг-понг, бильярд, дартс и пользующий неизменным успехом у моряков всех национальностей настольный футбол. Там такие страсти порой кипят – Лига чемпионов отдыхает!

Очень нравятся морякам экскурсии по местным достопримечательностям. И особо -  поселок Абрау-Дюрсо. Новая православная церковь, недавно построенная там, неизменно вызывает интерес. По желанию моряков автобус забирает их прямо от проходной порта и доставляет в Международный морской центр, а потом отвозит обратно - только об этой бесплатной (как и все здесь) услуге надо договориться заранее.

И, уж конечно, всех ждет здесь чашечка горячего чая или кофе и зона бесплатного интернета. Обеспечить общение с близкими - одна из важнейших задач программы социально-бытового обслуживания, которую осуществляет Фонд моряков МФТ в своих центрах по всему миру.  В том числе и в Новороссийске.

Волшебная флейта

Уже довольно давно Витольд Яцкевич, администратор Международного морского центра, понял: гитара как рояль в кустах – всегда пригодится. На гитарелюбят побренчать даже те моряки, кому медведь на ухо наступил. Так в гостиной центра она и появилась. И выяснилось, что в морях, оказывается, есть такие виртуозы - впору просто диву даваться. Как-то раз пришел сикх в чалме (вообще-то он судовой механик) - и гитара в центре Новороссийска зазвучала, что твоя  ситара где-нибудь в Пенджабе: что-то такое медитативное, очень индийское и прочувствованное.

А еще совсем недавно в Центре появилась тростниковая флейта. Группа моряков с китайского контейнеровоза провела здесь как-то теплый вечерок и в благодарность за радушие преподнесла такой вот подарок. Правда, тут же выяснилось, что сами они на своем национальном инструменте и ноты взять не могут. Какое-то время флейта пылилась без дела. Но потом пришел филиппинец, взял инструмент – и извлек из него просто сказочные мелодии. И с тех пор, как по волшебству, флейта стала пользоваться не меньшим спросом, чем шестиструнная подруга.

- Однажды у нас вот так же случайно целый оркестр собрался, – рассказывает Витольд Витольдович. - Филиппинский стармех попросил меня помочь выбрать в городских музыкальных магазинах электронную гитару. Опробовать свой новый Gibson он решил, конечно, тоже в нашем центре. А тут с его парохода еще народ  подъехал. Один взял нашу акустическую гитару, второй - китайскую флейту, и они втроем устроили  настоящий джем-сейшн. Чудесный получился экспромт: такой микс из популярных неаполитанских песенок типа  O, Sole Mio и народных филиппинских мелодий.

Триллер в коробке

Музыка музыкой, но есть у моряков и другие предпочтения в пище духовной. Чтение, например. Так в Международном морском центре появились книги.

- Вышло это тоже, в общем, случайно. Супруги Гилберт, английская пара, проживающая  в Новороссийске, узнали про наш центр и прошлым летом решили пожертвовать нам свою библиотеку из трехсот томов, - рассказывает Витольд Яцкевич. – Так у нас появилось несколько коробок с бестселлерами Стивена Кинга, Джона Гришэма и других авторов.

Все романы на английском. Однако арабские, филиппинские и индонезийские моряки - основной контингент Международного морского центра - языком владеют бегло и с удовольствием книги берут.

Библиотекой это назвать нельзя, скорее, это буккроссинг. В последние десять лет эта форма книгообмена набирает популярность во всем мире: прочитал томик и специально «забыл» его в общественном месте –  парке, кафе, электричке и так далее. Крупные новороссийские библиотеки тоже завели у себя специальные полки с книгами для всех желающих. Теперь такая же есть и в Международном морском центре. Кто-то берет там новый роман, кто-то оставляет уже прочитанный. Вот недавно были египтяне, выбрали себе чтиво в рейс. При следующем заходе в порт обещали в ответ целую коробку с триллерами.

Кофе за связку бус

Уже много лет достопримечательностью центра является огромная - во всю стену - карта мира. Правда, материков на ней уже совсем не видно. Дело в том, что по традиции моряки прикалывают к ней собственные фотографии вместе с купюрами своей родины. Совсем недавно там появился денежный знак самой необычной формы – связка бус из ракушек.

- Их привезли рядовые моряки из Тувалу, маленького архипелага в Океании, – рассказывает Витольд Витольдович. – Конечно, в Океании сейчас ракушечными бусами не расплачиваются. Но ребята рассказали, что еще полвека назад  на некоторых  островах с патриархальным укладом жизни на эти бусы можно было купить на рынке поросенка.  Или выкуп за невесту отдать. Конечно, ни поросенка, ни невесту я матросам предложить не мог. Но они на это и не рассчитывали, их вполне устроил и просто горячий кофе. И самая необычная метка на карте мира.

Skype с салом

- Сейчас самые частые гости нашего центра  - украинский экипаж сухогруза «Роксолана», - рассказывает Витольд Яцкевич. - Владелец бросил судно в чужом порту без воды и продуктов для экипажа. Уехать домой моряки тоже не могут: долг по заработной плате огромный, уедешь – денег не видать. Надежда только на решение суда о продаже балкера с последующим возмещением всех долгов. Его они и вынуждены дожидаться. Жители Новороссийска кормят экипаж уже несколько месяцев. А наш центр для них  - единственная возможность бесплатно связаться с близкими по Skype, узнать новости с Родины, сотрясаемой революцией. И хоть как-то отвлечься в условиях, когда денег нет не то, что на досуг – на самое необходимое. Партия в бильярд, пятнадцать минут на велотренажере – глядишь, и повеселел моряк. Я тоже стараюсь хоть как-то поднять им настроение. Недавно вот предложил к кофе и чаю крекеры с… салом. Ребята оценили и шутку, и сало.