Заглянули в будущее

Над университетским плацем разносится единодушное: «Клянемся!». Посвящение в курсанты в Государственном морском университете имени адмирала Ушакова поставило в единый строй 1700 новобранцев, которым предстоит продолжать славные традиции российского торгового флота.

И веришь, что они уже – команда, в которой верность курсантскому братству будет жива еще долгие, долгие годы. Ведь точно так же 44 года назад, в сентябре 1975 года, быть преданными профессии и флагу клялись их отцы – учащиеся первого набора НВИМУ. Тогда их было всего 250.

Для новых курсантов морского университета электронная навигация и автономные суда - это объективная реальность, в которой очень скоро им предстоит работать. Но познакомятся они с нею здесь, в университете, с помощью суперсовременных тренажеров, точно моделирующих реальные условия плавания, и опытных преподавателей и командиров, которые помогут вчерашним школьникам выковать настоящий морской характер. Скоро откроют свои двери для курсантов аудитории нового учебно-лабораторного корпуса, оснащенные суперсовременным оборудованием. Это будет настоящий умный дом, ведь из 770 миллионов рублей, выделенных на строительство, 200 миллионов потрачено на тренажерное оборудование и 20 миллионов – на компьютерное.

Сегодня ребята осваивают в университете не три специальности, как это было в далеком 1975 году, а тридцать. Уникальный проект «Большой Университет», который Ушаковка четыре года назад начала реализовывать, предоставил 9-классникам, не прошедшим в 10-11 классы, совершенно потрясающую возможность получить высшее образование, причем, на год раньше своих сверстников.

Среди руководителей крупнейших морских предприятий, морских администраций, судоходных компаний и капитанов портов очень много выпускников Ушаковки. Это они через несколько лет будут вручать сегодняшним первокурсникам дипломы об окончании лучшего ВУЗа отрасли и приглашать их на работу. В университете этим по праву гордятся и считают очень важным для репутации ВУЗа. Ректор Сергей Кондратьев, который и сам прошел путь от курсанта судоводительского факультета НВИМУ до профессора и руководителя ВУЗа, ставшего «Лидером отрасли», тому пример. Поздравляя первокурсников, Сергей Иванович сказал: «Сегодня вы делаете важный шаг к будущей профессии. Не успеете оглянуться, как станете капитанами, старшими механиками, возглавите судоходные кампании, морские порты, банки и ведущие предприятия отрасли. Я уверен, в этом строю стоят будущие Герои России, заслуженные деятели науки, выдающиеся ученые. И ВУЗ, безусловно, еще будет Вами гордиться».

Со словами напутствия обратился к курсантам и командир Новороссийской военно-морской базы, контр-адмирал Виктор Качемазов. Он говорил о том, что легендарная Малая земля, на которой расположена Ушаковка, пропитана кровью моряков и овеяна их славой, и нужно быть достойными такой истории.

Какими станут сегодняшние первокурсники, покажет время. А пока, являясь продолжателями морских династий, они хотят стать достойными своих отцов. Павел Сичкаренко, курсант судомеханического факультета ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова рассказал, что свою первую морскую практику он уже ждет с нетерпением, ведь его отец, старший механик, много рассказывал о работе на флоте. Когда рядом такой надежный советчик, продолжать семейное дело легче.

На этих днях Ушаковка представила Андрею Тарасенко, заместителю руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта, и свой новый инвестиционный проект. Речь идет о строительстве Научно-технического комплекса управляемых моделей судов и современных систем выживания на море. Проект действительно уникален, он не имеет аналогов в России и разработан на основе анализа возможностей уже существующих центров по всему миру. Их преимущества и недостатки специалисты Ушаковки учли, разрабатывая предложения для своего комплекса.

К примеру, проектом предусмотрено возведение купола над всей акваторией для маневрирования и отработки практических задач, это позволит обеспечить круглогодичную эксплуатацию комплекса. Оборудование и оснащение комплекса можно использовать для обучения различным навыкам в области судовождения, управления судном, спасания на море и не только. Он позволит внедрять новые программы подготовки и повышения квалификации специалистов транспортной отрасли с учётом требований международных конвенций и кодексов, проводить научные исследования в области автоматизации процессов судовождения и управления судном, включая дистанционное и беспилотное судовождение. В том числе для судов, работающих на газомоторном (СПГ) топливе в Арктике.

Многообразие и сложность сегодняшней морской техники требует постоянного обновления парка учебно-лабораторного и научно-исследовательского оборудования. Промежуток между новыми поколениями судов – не больше пяти-семи лет. Меняются не только техника и технологии, но и требования к подготовке кадров. А это значит, что новый инвестиционный проект актуален не только для ГМУ имени Ушакова - для всей морской отрасли страны. Андрей Тарасенко эти масштабные планы университета поддержал. Предварительно срок их реализации - 2027 год.