Задержан в Ейске

В порту Ейск после инспекции государственного портового контроля (PSC) задержан т/х LIZORI (флаг Молдавии, ИМО 7235070). Причин задержания несколько: плохое техническое состояние и такое же отношение к труду моряков.

Как рассказала инспектор Международной федерации транспортников (МФТ) в Новороссийске Ольга Ананьина, моряки обратились за помощью в получении долга по зарплате в размере 11 230 долларов, а также в решении вопроса репатриации. Согласно базе данных Equasis, судно принадлежит компании DonbassTransitService LTD. В ходе проверки выяснилось, что зарплаты работодатель установил для моряков просто мизерные, но даже их не выплачивал. Задержание судна, как всегда, дало ошеломительный эффект: деньги на оплату труда моряков нашлись тут же. И хотя после визита инспекции PSC моряки получили расчет за два месяца, покинуть Ейск теплоход все равно не смог. LIZORI находится в таком ужасном техническом состоянии, что ему нужны доковые работы в заводских условиях. Сейчас решается вопрос о перегоне судна на ремонт в Херсон, для оценки ситуации на борт прибыли сотрудники Украинского регистра судоходства.

Случай с LIZORI в очередной раз показывает: Сводная конвенция о труде в морском судоходстве – это очень важный инструмент в защите прав моряков, который в российских портах активно применяется. Найти управу на тех, кто присваивает зарплату плавсостава, можно, но для этого, как минимум, нужно перестать молча терпеть произвол судовладельца. И обращаться за помощью.