Заложники возвращаются домой

Танкер Stena Impero, принадлежащий шведской компании Stena Bulk (флаг Великобритании), освобожден из иранского плена. Он пришвартовался в порту Рашид (Дубай, ОАЭ). Глава Stena Bulk Эрик Хонелл уже встретился с экипажем.

- Моряки, кажется, физически чувствуют себя хорошо. В последние несколько недель они жили надеждой на освобождение, и это им очень помогло, - отметил он. – Теперь важно, чтобы мы позаботились о них должным образом.

Хонелл ожидает, что судно вернется в строй в течение недели. У экипажа тоже будет время для восстановления.

Иранские власти разрешили танкеру Stena Impero покинуть якорную стоянку в Бендер-Аббасе, где судно находилось с 19 июля. Напомним, иранский Корпус стражей исламской революции остановил Stena Impero за несоблюдение международных морских правил и положений, связанных с работой в Ормузском проливе, и приказал команде сменить курс. В свою очередь судоходная компания Stena Bulk и оператор Northern Marine Management подтвердили компетенции команды и отметили, что никаких свидетельств того, что судно нарушило какие-либо морские правила или нормы, нет.

Экипаж танкера состоит из 23 человек – граждан Индии, Филиппин, Латвии и России. Семерых моряков, в числе которых был электромеханик из России, уже отпустили. Теперь, наконец, свободны и остальные.

- Ситуация с танкером вызвала широкий общественный резонанс и работодатели и профсоюзы оперативно ответили на угрозу, – отмечают в Российском профсоюзе моряков (РПСМ). –Международный переговорный форум, куда входит и Международная федерация транспортников (МФТ), признал Ормузский пролив временной зоной повышенного риска.

Теперь, если моряки подвергнутся атаке в этом районе, им полагаются бонус, а также двойные компенсации в случае смерти или потери трудоспособности. Задача ближайшего будущего – вернуть гарантии безопасного прохода судов на Ближнем Востоке.

 

Живы, здоровы и на свободе

Еще одна хорошая новость последнего времени: пираты освободили моряков т/х MarMalaita (флаг Антигуа и Барбуды, ИМО 9217151), захваченных на якорной стоянке Дуала (Камерун) 14 августа.

Напомним, группа пиратов поднялась на борт судна, когда оно находилось в ожидании постановки к причалу, и похитила восьмерых из 12 членов экипажа. В числе пленников оказались трое россиян: капитан из Владивостока, старпом из Санкт-Петербурга и стармех из Мурманска. Руководство компании созвало переговорную группу. Неделю пираты не выходили на связь с судовладельцем и о судьбе похищенных людей ничего не было известно.

В заявлении компании-судовладельца MarConsult Schiffahrt говорится: «Мы рады сообщить: это ужасное событие позади. По итогам переговоров с пиратами мы смогли, наконец, добиться безопасного освобождения нашей команды. Моряки не пострадали. В конце сентября они прибыли в аэропорт Франкфурта (Германия), где их встречали генеральный директор Мэд Дабльштейн и технический директор Экхард Стипер. Мы хотим поблагодарить всех, кто помог нам привести этот бесчеловечный инцидент к счастливому концу».

Российский профсоюз моряков напоминает, что в пиратоопасных регионах морякам необходимо быть особенно бдительными: освещение на судне в темное время суток должно быть потушено, а члены экипажа готовы грамотно отреагировать на опасность.