Застряли во льдах

Резкое похолодание, захватившее Юг России, парализовало на несколько дней работу всех портов. В Азовском море во льдах застряло 134 судна. Вдоль побережья Черного моря в районе Одессы образовался ледяной припай шириной в 20-50 метров.

Температура воздуха в районе Ейского морского порта снизилась до минус 20, а скорость ветра достигала 30 метров в секунду. Упал не только столбик термометра, но и уровень моря. В Ейске он понизился на один метр восемьдесят сантиметров – при том, что обычные глубины здесь всего 4,2 м. Прогноз погоды час от часу становился только хуже. Из-за сильных морозов и шквалистого ветра прибрежная зона морского порта оказалась полностью скована льдом.

Естественно, ни о какой работе порта в таких условиях и речи не могло идти. Двенадцать судов были в целях безопасности  расположены вдоль причальных стенок. Всего же в портах Азовского моря во льдах в эти дни стояли 134 морских судна, в открытом море судов не было. Ледовая кампания, начавшаяся в Азовском море 15 декабря, была приостановлена. Четыре ледокола и буксиры, заступившиеся на зимнюю вахту в морской акватории Ейска и в Азовском море, ждали погоды.

Ждали ее и люди на борту застрявших из-за небывалых холодов судов. Два года назад, в феврале 2012 года, при таких же обстоятельствах целый флот судов «река-море» попал в Ейске в ледовую ловушку почти на два месяца.  На берегу тоже пришлось несладко. Экипажи, приехавшие на смену, оказались без жилья и денег в чужом городе на неопределенный срок. Да еще в лютый мороз. Тогда на помощь морякам пришла Ейская городская территориальная организация Российского профсоюза моряков (ЕГТО ЮТО РПСМ). Моряков разместили в гостинице Международного центра моряков, который работает под эгидой профсоюза, организовали для них бесплатную связь с родными и компанией, помогли, чем смогли.

Как было на этот раз, нам рассказал Николай Кинебас, председатель ЕГТО ЮТО РПСМ:

- В этом  году похолодание оказалось не таким длительным, поэтому помощь морякам ни на судах, ни на берегу не потребовалась. Отказов со стороны техники не случилось, снабжение также было доставлено в полном объеме. От сильных морозов и шквалистого ветра никто не пострадал и жалоб не высказал.

В этом убедились представители и ЕГТО ЮТО РПСМ, и Краснодарской транспортной прокуратуры, которые также пообщались с членами экипажей застрявших во льдах судов. Нарушений их прав установлено не было, жалоб не поступило.

Как только скорость ветра упала до десяти метров в секунду, а толщина льда уменьшилась до 20 сантиметров, работа порта Ейск возобновилась. Ледокол «Капитан Крутов» с караваном из восьми судов вышел в направлении Керченского пролива. Обратно он приведет в порт уже двенадцать судов.