За труд, за мастерство и верность

В канун профессионального праздника - Дня работников морского и речного флота - в группе компаний  СКФ торжественно проводили на заслуженный отдых пенсионеров. 20, 30 и даже 40 лет жизни эти 26 моряков и морячек отдали работе на судах «Новошипа» и «Юникома».

С приветственным словом к ним обратился президент ОАО «Новошип» Юрий Цветков:

- Компания признательна вам за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и верность славным морским традициям.

«Сегодняшнее событие не случайно проходит в канун нашего профессионального праздника, - отметил Олег Степанов, директор департамента управления персоналом компании. - Для нас это дополнительная возможность выразить вам свою благодарность. Сейчас в вашей жизни наступает новый этап: у вас появляется уникальный шанс посвятить себя любимому делу и разным приятным вещам, для которых не находилось времени в море и в коротких отпусках на берегу».    

От имени Российского профессионального союза моряков виновников торжества поздравили Николай Попов, председатель Южной территориальной организации РПСМ, и Алексей Беляков, председатель Черноморско-Азовской территориальной организации.

- Любовь к морю, верность славным морским традициям, преданность своей компании – вот те черты, которые характеризуют каждого из вас, - сказал Николай Яковлевич. - Благодаря вашему профессиональному беззаветному труду, вы передаете молодому поколению моряков не только свой опыт и навыки. Вы оставляете им надежную процветающую компанию, хорошие, высокооплачиваемые рабочие места. Желаем вам бодрости и здоровья на долгие годы!

Пенсионеры получили почетные грамоты со словами признательности, а также единовременную денежную помощь, предусмотренную совместной социальной программой, разработанной профсоюзом и работодателем для поддержки людей, выходящих на заслуженный отдых.

- И грустно, и радостно одновременно, - поделился с нами своими чувствами Алексей Кекало, судовой токарь. – Работать на флоте непросто, но я заранее знаю: я буду вспоминать эти годы с благодарностью. Многие, кому довелось служить в армии, называют это время лучшим периодом в жизни. Вот и в море все по-настоящему – и испытания, и дружба, и романтика.

- А что, романтике тоже есть место в жизни сегодняшнего моряка? – спрашиваем мы теперь уже у Олега Цейтлина, донкермана и, кстати, основателя династии морских инженеров: к флотской жизни готовится уже его внук, курсант-судомеханик, сын действующего старшего механика.

- А как же! Вот вы видели рассвет над Атлантикой? Поверьте, он достоин воспоминаний. В этом как раз и состоит прелесть нашей работы: конечно, мы идем в море зарабатывать деньги для своей семьи, но при этом для нас открыт весь мир. В былые годы компания порой даже находила возможность устраивать нам во время стоянки в иностранном порту экскурсии. Хорошо бы возродить эту добрую традицию – для экипажа это и отдых, и польза, и психотерапия одновременно.    

Многие новоиспеченные пенсионеры пока даже не планируют уходить на покой. Наоборот: у них и правда начинается новая жизнь. Наталья Евсеева 21 год отработала в «Новшипе» буфетчицей, последнее судно – NS Captain. А между тем основная ее специальность – врач. И связи с ней она не теряла никогда. В межрейсовый период всегда работала в клинике, вела прием больных. Вот и сейчас ее уже ждут. Впереди очередной интересный этап, некогда особо размышлять о том, что написано в паспорте и что на самом деле на душе.

Старая гвардия оставляет флот в надежных руках
 Токаря т\х «Крымск» А.В. Бирюкова поздравляют президент ОАО «Новошип» Ю.А. Цвет