Знай наших!

Новороссийская городская общественная организация ветеранов войны и труда ОАО «Новороссийское морское пароходство» заняла почетное первое место во Всекубанском конкурсе-смотре ветеранских объединений.

 Владимир Зайцев, председатель Совета ветеранов береговых подразделений, рассказывает:

- Отбор был очень строгим. Выездная комиссия - более 40 представителей ветеранских организаций со всего края – прибыла в пароходство. Проверили документацию, побеседовали с ветеранами, посетили музей. А потом проверка как-то незаметно превратилась в семинар. И мы уже не отчитывались, а делились своим опытом с ветеранами края в нашей кают-компании.

Кают-компания – это и место встреч, и музей ветеранской организации компании «Новошип». Общение старых друзей в окружении памятных вещей, морских сувениров и фотографий становится особенным. Моряк или работник берега, капитан или рядовой – сейчас все ветераны едины. Вместе празднуют Новый год, День Победы, День пожилого человека. Однодневные коллективные оздоровительные поездки в пансионат «Моряк» в Сухой Щели в этот день уже вошли в традицию и очень нравятся всем.

Среди членов организации есть участники и инвалиды Великой Отечественной войны, работники тыла, ветераны труда, «чернобыльцы» и те, чье детство прошло в концлагерях. Богатырским здоровьем, понятно, похвастаться мало, кто может. Поэтому своей основной задачей здесь считают вовремя оказанную посильную помощь. Почти двадцать лет работает в составе Совета ветеранов группа «Милосердие». Главная ее задача - посещение тех, кто болен. Дождь, слякоть, норд-ост, - в любую погоду активистки этой группы отправляются к своим подопечным. Посещают их и в больнице, и на дому. С собой обязательно небольшой гостинчик, хотя главное для ветеранов - это само внимание.

- Конечно, без поддержки и содействия со стороны компании, а также первичной профсоюзной организации ОАО «Новошип» Российского профсоюза моряков все это было бы невозможно. Они всегда готовы прийти на выручку, оказать ветеранам помощь и финансовую, и моральную, и материально-техническую, - продолжает Владимир Викторович. - Нам выделили помещение, предоставили офисную технику с выходом в Интернет.

Ветеранская организация «Новошипа» неоднократно обращалась к Президенту РФ с предложениями об изменении системы налогообложения. Сейчас материальная помощь пожилым людям облагается налогом. Выделило пароходство средства на приобретение лекарства, протеза или инвалидного кресла – значит, нужно платить. «Дайте нам, ветеранским организациям, возможность не облагать помощь налогами!» - с такой просьбой организация настойчиво обращается в приемную Президента.

Эдуард Онегов, председатель Совета ветеранов флота, дополняет коллегу: «Год назад у нас начал работать собственный сайт. Так что теперь мы находимся в тесном контакте с действующим флотом. Регулярно получаем электронные письма. Это и просто переписка, и поздравления с праздниками, и, к сожалению, соболезнования: ведь постепенно ветераны уходят из жизни, а многие из них были наставниками сегодняшней флотской молодежи. Приятно, когда эта молодежь обращается к нам за советом: так мы передаем часть своего опыта и знаний. По приглашению Государственного морского университета им. Ф.Ф. Ушакова наши ветераны - и механики, и капитаны – часто выступают перед студентами. В наших рядах есть ветераны – участники Великой Отечественной войны, которые сотрудничают со школами города. Когда наш Григорий Дмитриевич Коваленко рассказывает ребятам о войне, они слушают, затаив дыхание».
Ветераны уверены, что при поддержке предприятия пенсионер – это основной ресурс, позволяющий обеспечить преемственность поколений.

Анна Дмитриева